Скончался звезда фильма "Беспечный ездок" актер Питер Фонда

В возрасте 79 лет ушел из жизни голливудский актер Питер Фонда. Причиной смерти стала дыхательная недостаточность, развившаяся из-за рака легких. Фонда скончался в своем доме в Лос-Анджелесе. Наиболее известной его киноработой стала роль байкера Уайатта в фильме "Беспечный ездок".

«Я прекрасно провела время с ним в эти последние дни. Он ушел, смеясь», – рассказала его сестра, прославленная актриса Джейн Фонда.

"В один из самых грустных моментов нашей жизни мы не можем найти подходящих слов, чтобы выразить боль в наших сердцах ... И, хотя мы скорбим о гибели этого милого и доброго человека, мы также хотим, чтобы все праздновали в честь его неукротимого духа и любви к жизни. В честь Питера, пожалуйста, поднимите бокал за свободу", – говорится в заявлении жены актера.

Питер Фонда родился 23 февраля 1940 года в семье оскароносного актера Генри Фонда. Членами династии являются также актриса Джейн Фонда и дочь Питера Фонда, Бриджит.

Актерским мастерством Питер Фонда овладел, учась в Небрасском университете в Омахе. Его карьера начиналась на театральных подмостках Нью-Йорка, играл в телешоу. Его звездный час настал во время работы над фильмом «Беспечный ездок» – Фонда стал соавтором сценария и сыграл одну из главных ролей, за которую получил номинацию на "Оскар".

В 1968 году он стал соавтором сценария фильма «Беспечный ездок», в котором исполнил главную роль. За этот фильм его номинировали на «Оскар». "Беспечный ездок" обеспечил Фонде статус молодежной иконы и огромную популярность.

Всего Питер Фонда исполнили роли в более чем 50 картинах, в том числе "Три шага в бреду", «Побег из Лос-Анджелеса», «Проект Ларами», "Поезд на Юму", «Призрачный гонщик".

Его работа в фильме "Золото Ули" была удостоена "Золотого Ули" в 1998 году. В 2000 году Питер Фонда стал обладателем еще одного "Золотого глобуса" за лучшую роль второго плана в фильме «Страсть Эйн Рэнд".

Сейчас читают