СКР передал дело сестер Хачатурян в Генпрокуратуру. Их по-прежнему обвиняют в убийстве отца

Следственное управление СУ СКР по Москве завершило дополнительное расследование по делу сестер Хачатурян, убивших собственного отца, и передало материалы в Генеральную прокуратуру.

Девушек по-прежнему обвиняют в убийстве из личной неприязни. Следствие признало, что отец на протяжении длительного времени причинял Крестине, Ангелине и Марии моральные и физические страдания.

С точки зрения СКР это является смягчающим обстоятельством, однако рассматривать действия сестер Хачатурян как самооборону следователи отказываются. В материалах дела говорится, что старшая и средняя сестры осознавали свои действия в процессе совершения убийства.

На младшую из сестер выписано постановление, согласно которому она будет отправлена на лечение в психиатрическую клинику. Ранее психолого-психиатрическая экспертиза признала девушку невменяемой.

Адвокаты старшей из сестер оспаривают ее непосредственное участие в убийстве отца. Соответственно, как ранее сообщали СМИ, вся тяжесть обвинения может лечь на среднюю сестру, Ангелину. Ей, как считают эксперты, грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

Генпрокуратура, куда защита подавала прошение о проверке дела, обязала Следственный комитет переквалифицировать статью, вменяемую сестрам Хачатурян, с убийства на самооборону. Однако в мае стало ясно, что СКР проигнорировал это указание и продолжает расследовать дело по статье об убийстве.

Дело сестер Хачатурян

  • Вечером 27 июля 2018 года в Москве три сестры Хачатурян убили своего отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна. Его тело с многочисленными ранами в области груди и шеи было найдено на лестничной площадке дома на Алтуфьевском шоссе.
  • На допросе 17-летняя, 18-летняя и 19-летняя девушки признались в убийстве. В протоколе сказано, что у них "сложились личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий".
  • Сперва девушки заявили, что пошли на убийство в целях самозащиты. Позже в ходе допроса сестры рассказали, что планировали убийство давно, поскольку отец довел их своей жестокостью. По словам сестер Хачатурян, отец вел себя неадекватно и домогался их сексуально.
  • В день убийства Крестина Хачатурян обратилась в больницу. У девушки диагностировали колото-резаную рану бедра, ушибы бедра и предплечья. Она заявила, что отец ранил ее ножом.
  • Также по словам сестер, отец пристрастился к наркотикам, из-за чего окончательно превратился в домашнего тирана: ругался, избивал дочерей, держа их в положении рабынь.
  • В квартире погибшего нашли арбалет с 16 дротиками к нему, травматический пистолет, сигнальный револьвер "Наган", охотничье ружье, патроны к нему, а также пневматические пистолет и револьвер. Следствие проверяет законность хранения оружия дома.
  • Сначала сестер Хачатурян арестовали. Однако в сентябре 2018 года суд отпустил их из СИЗО домой. Девушкам запретили пользоваться интернетом, выходить из дома после 21.00, давать интервью и звонить (можно только для связи со следователем). Сестры будут жить в разных местах и не смогут общаться между собой.
  • По статье об убийстве в составе группы лиц младшей сестре грозит до 10 лет лишения свободы, старшим — до 20 лет.
  • Лидия Хачатурян, бабушка трех сестер, подала в суд на старшую внучку — 19-летнюю Крестину. Она требует выписать ее из своей двухкомнатной квартиры. По словам сестры убитого Михаила Хачатуряна, внучки якобы издевались над бабушкой во время одного из отъездов отца.
  • Впоследствии были опубликованы переписка и видеозаписи, доказывающие факты издевательств самого Хачатуряна над дочерьми.
  • Защита сестер попросила передать их дело, предварительно объединив два в одно, на рассмотрение суда присяжных.

Сейчас читают