"Буду бить за все, убивать буду": опубликована переписка Михаила Хачатуряна с дочерьми

Газета «Московский комсомолец» опубликовала текстовые сообщения и расшифровку голосовых сообщений, которые отправлял своим дочерям житель Москвы Михаил Хачатурян незадолго до своей смерти.

На основании этих материалов защита девушек, убивших отца, рассчитывает добиться переквалификации обвинения на статью о превышении допустимых пределов самообороны.

Из диалогов следует, что Хачатурян постоянно угрожал выгнать дочерей из дома, нецензурно выражался, оскорблял, унижал и пугал их физической расправой.

«Давайте по-хорошему, я вашу маму <…>, я вашего барыгу-брата <…>, я вас, проституток <…>», — говорится в одном из голосовых сообщений Михаила.

«Ангелина, [заниматься оральным сексом] будешь беспрерывно… Буду бить за все, убивать буду…», — обращался мужчина к одной из своих дочерей.

В январе 2018 года между Михаилом Хачатуряном и его дочерью Ангелиной состоялась переписка следующего содержания:

00.17 Ангелина: «Мы с собакой гуляли. Интернета не было».

00.34 Михаил: «У вас 7 минут. По вайберу показывает был инет или нет. Последний раз в сети в 21.01, набирал в 21.10».

00.39 Ангелина: «Ну я зашла и вышла с собакой в 21».

00.40 Михаил: «У вас 1 минута. Изральской.»

00.41 Ангелина: «Что за одна минута?»

00.34 Михаил: «Вы хотите чтобы завтра приехал. Оке».

00.43 Ангелина: «Мы даже не знаем, за что вы нас выгоняете?»

01.23 Михаил: «Билеты взял!!!»

01.24 Ангелина: «Хорошо»

01.25 Михаил: «Приеду маму вашу....., что хорошего, тварь!»

01.27 Ангелина: «Я имею ввиду, что поняла Вас»

В августе Следственный комитет отказался возбудить в отношении Михаила Хачатуряна посмертное уголовное дело о его издевательствах и домогательствах к дочерям. Официальное постановление об отказе было передано следователями адвокатам девушек, в нем указана формулировка "в связи со смертью" фигуранта.

При этом следствие подтвердило, что Хачатурян издевался над дочерьми, унижал их, домогался и подвергал насилию. Защита сестер заявила, что рассчитывает на этом основании добиться переквалификации их дела на статью о превышении допустимого предела самообороны.

Девушки сейчас находятся под домашним арестом. Последний раз он был продлен Мосгорсудом до 28 октября. Дело младшей из сестер — Марии — выделено в отдельное производство, поскольку экспертиза признала ее невменяемой.

Показания обвиняемых были опубликованы в интернете в июне. «Он даже не выпускал нас на улицу тогда, когда мы этого хотели, чтобы пойти погулять с друзьями», – говорится в стенограмме допроса сестер.

Дело сестер Хачатурян

  • Вечером 27 июля 2018 года в Москве три сестры Хачатурян убили своего отца, 57-летнего Михаила Хачатуряна. Его тело с многочисленными ранами в области груди и шеи было найдено на лестничной площадке дома на Алтуфьевском шоссе.
  • На допросе 17-летняя, 18-летняя и 19-летняя девушки признались в убийстве. В протоколе сказано, что у них «сложились личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий».
  • Сперва девушки заявили, что пошли на убийство в целях самозащиты. Позже в ходе допроса сестры рассказали, что планировали убийство давно, поскольку отец довел их своей жестокостью. По словам сестер Хачатурян, отец вел себя неадекватно и домогался их сексуально.
  • В день убийства Крестина Хачатурян обратилась в больницу. У девушки диагностировали колото-резаную рану бедра, ушибы бедра и предплечья. Она заявила, что отец ранил ее ножом.
  • Также по словам сестер, отец пристрастился к наркотикам, из-за чего окончательно превратился в домашнего тирана: ругался, избивал дочерей, держа их в положении рабынь.
  • В квартире погибшего нашли арбалет с 16 дротиками к нему, травматический пистолет, сигнальный револьвер «Наган», охотничье ружье, патроны к нему, а также пневматические пистолет и револьвер. Следствие проверяет законность хранения оружия дома.
  • Сначала сестер Хачатурян арестовали. Однако в сентябре 2018 года суд отпустил их из СИЗО домой. Девушкам запретили пользоваться интернетом, выходить из дома после 21.00, давать интервью и звонить (можно только для связи со следователем). Сестры будут жить в разных местах и не смогут общаться между собой.
  • По статье об убийстве в составе группы лиц младшей сестре грозит до 10 лет лишения свободы, старшим — до 20 лет.
  • Лидия Хачатурян, бабушка трех сестер, подала в суд на старшую внучку — 19-летнюю Крестину. Она требует выписать ее из своей двухкомнатной квартиры. По словам сестры убитого Михаила Хачатуряна, внучки якобы издевались над бабушкой во время одного из отъездов отца.

Сейчас читают