СКР задержал владельца подмосковного хосписа, где при пожаре погибли старики

Сотрудники московского регионального следственного управления СКР задержали владельца частного хосписа-пансионата "Второй дом", расположенного в красногорском микрорайоне Опалиха, в элитном коттеджном поселке "Усадьба Красногорская".

Жертвами пожара в нем накануне стали 10 (по другим сведениям - девять) человек.

Видео с задержанным, а также съемки с места происшествия выложены на официальном канале СКР в YouTube. Ранее в сети появились снимки, сделанные внутри сгоревшего хосписа.

По данным СМИ, задержанного зовут Дмитрий Новиков, и на допросе он не смог назвать численность проживавших во "Втором доме" подопечных. На него заведено уголовное дело об "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц".

Следствие уточнило, что в результате пожара погибли девять человек в возрасте 66-90 лет, отравившиеся продуктами горения. Пострадали еще девять человек, шестеро из них находятся в реанимации, а трое - в отделениях терапии и кардиологии.

По предварительной версии, причиной пожара стало замыкание электропроводки, а очаг возгорания находился в сауне на втором этаже коттеджа. Следователи изъяли установленную там печь, электропроводку и другие предметы. По делу назначены пожарно-техническая и судебно-медицинская экспертизы.

Уже установлено, что "Второй дом" работал без необходимых для такой деятельности документов. Размещение во "Втором доме", как указано на сайте, стоит от 830 рублей в сутки. Дороже всего обходятся услуги по содержанию там лежачих больных.

Хоспис находится в частном доме на территории элитного коттеджного поселка "Усадьба Красногорская" (территориально это микрорайон г. Красногорска - поселок Опалиха).

В Подмосковье находится несколько пансионатов "Второй дом" - в Звенигороде, Слободе (неподалеку от г. Видное), пос. Габовское в Дмитровском районе, в Малаховке Одинцовского района, в Нахабино Красногорского района, а также два заведения в Опалихе (Красногорск), включая сгоревший коттедж.

Mash утверждает, что сначала сетью хосписов управляло ООО "Второй дом", но в 2016 году оно было ликвидировано, и его место заняла УК "Забота", зарегистрированная по тому же адресу и принадлежащая тем же владельцам.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал "Второй дом" "частным хосписом". По его словам, заместитель областного правительства, начальник главного управления региональной безопасности Роман Каратаев докладывал ему с места происшествия о том, как развивается ситуация.

Воробьев заверил, что поручил первому заместителю председателя подмосковного правительства Ольге Забраловой выяснить, в какой помощи нуждаются пострадавшие при пожаре, и обеспечить оказание этой помощи.

Сейчас читают