Скворцова предложила указывать в паспортах согласие на посмертное донорство

0
15
Фото: Сайт Кремля

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила ставить в паспорт отметку о желании человека посмертно стать донором.

«Механизмы получения согласия прорабатываются, думаю, будет несколько вариантов, сценариев — при получении паспорта, других официальных документов», — сказала глава Минздрава.

Скворцова пояснила, что если человек не решил при жизни, согласен ли он стать донором органов, после его смерти это право на несколько часов получат родственники. Она также предложила создать базы доноров и пациентов, которым требуется пересадка органов.

Сейчас законопроект согласовывает правительство. В Минздраве надеются, что проект закона внесут в Госдуму в текущую сессию.

Ранее Общероссийский народный фронт предложил ставить отметку о желании человека стать донором органов в водительское удостоверение.

Трансплантация органов в России
  • Вопрос посмертного донорства органов в России регулируется Федеральным законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 1992 года. Согласно документу, в нашей стране действует принцип презумпции согласия на донорство органов после смерти.
  • Использование органов для трансплантации после ухода человека из жизни не допускается в том случае, если сам умерший либо его родственники заявили о несогласии на операцию.
  • Специалисты отмечают, что на практике из-за довольно общих формулировок закона могут возникать трудности. В частности, из-за отсутствия единой базы заявлений о несогласии на посмертное донорство порой бывает невозможно установить волю умершего, а родственники наотрез отказываются от предоставления органов для трансплантации. Также возникают споры о порядке уведомления врачей о таком несогласии.
  • В Минздраве разработали законопроект, который должен помочь в решении этих проблем. К примеру, предполагается создание единой базы заявлений о несогласии на трансплантацию органов.
  • Принцип презумпции согласия лежит в основе законодательства многих европейских стран, являющихся лидерами в области донорства и трансплантации органов человека: Испании, Франции, Италии и многих других.