Следственный Комитет завершил расследование дела сестер Хачатурян

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об убийстве сестрами Крестиной, Ангелиной и Марией Хачатурян своего отца Михаила. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сестры обвиняются в совершении преступления по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, 27 июля 2018 года три девушки, находясь в квартире, действуя группой лиц «по предварительному сговору, испытывая острую личную неприязнь к своему отцу», нанесли последнему многочисленные удары ножом и молотком по телу, в том числе в жизненно важные его части: голову, шею, грудь. От полученных травм мужчина скончался.

Отмечается, что две старшие сестры в момент совершения преступления могли осознавать свои действия и руководить ими. Дело направили к прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Третью сестру направят на принудительное лечение — следствие полагает, что в момент убийства она не осознавала происходящее. Соответствующее постановление также направлено прокурору.

«Физические и психические страдания», которые девушки испытывали от действий отца-насильника, следствие учло как «смягчающее обстоятельство».

Адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер сообщил «Новой газете», что защита не согласна с квалификацией дела, которая осталась без изменений. «Мы в целом довольны, как расследование было проведено и что следствием было установлено наличие преступлений в отношении девушек, совершенных их отцом. Однако, несмотря на это, мы считаем абсурдной ситуацию, что девушкам поставили обвинение «группой лиц по предварительному сговору», — заявил он.

Сестры Хачатурян были задержаны в июле 2018 года. По версии следствия, они убили своего отца — Михаила Хачатуряна — из-за его противоправных насильственных действий против них. Сначала сестер содержали в СИЗО, в сентябре перевели под домашний арест. По версии защиты, убийство отца произошло в рамках необходимой самообороны после многолетних истязаний, побоев и сексуального насилия.