sunny
23°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,300.57
21:16 17 мая 2022
Экономика

Словакия рассказала, как оплатит российский газ

Власти Словакии согласились оплатить российский газ по предложенной РФ схеме

Власти Словакии приняли решение, как будут оплачивать российский газ. Страна совершит платёж в евро на счёт в Газпромбанке, а он уже конвертирует денежные средства в рубли, позже переведя их «Газпрому». Об этом рассказал министр экономики Словакии Рихард Сулик, передаёт газета Pravda.

Словакия заплатит [за газ] в евро на счёт в Газпромбанке, а тот перечислит платёж в рубли и направит «Газпрому». Со второй частью операции мы не будем иметь ничего общего. Для нас важно то, что мы платим в евро в Газпромбанк, — отметил Сулик.

Вице-премьер добавил, что будет делать всё для того, чтобы российский газ продолжал поступать в республику. Он также сообщил, что транзит сейчас происходит в штатном режиме. По словам Сулика, объёмы поставок увеличиваются, поскольку страна хочет оперативно заполнить голубым топливом подземные хранилища.

В апреле премьер-министр Словакии Эдуард Хегер говорил, что оплату поставок российского газа в мае страна произведёт, как и всегда, в евро. Об этом он заявлял в интервью словацкой передаче «Субботние диалоги».