Смерть Людмилы Алексеевой. Реакция

Людмила Алексеева, фото: Михаил Метцель/ТАСС

Вечером 8 декабря скончалась Людмила Алексеева. Она была у истоков диссидентского движения: распространяла с друзьями самиздат, перепечатывала «Хронику текущих событий», выступала в поддержку опальных писателей. Затем жила в эмиграции, вела программы на радио «Свобода» и «Голос Америки». Вернувшись в начале 1990-х, стала одним из лидеров российского правозащитного движения. Инфо24 собрал реакцию на уход старейшей российской правозащитницы.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, первым сообщивший о смерти Алексеевой, заявил, что до последнего дня она пыталась помочь другим людям.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать — это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», — сказал он.

В Московской Хельсинкской группе назвали Людмилу Алексееву душой правозащитного движения.

«Человек-эпоха, человек-легенда, мудрая и человечная, Правозащитник до последних мгновений жизни. Для очень многих она была и останется душой правозащитного движения, примером, на который достойно равняться. Людмила Михайловна, мы благодарны судьбе, что подарила нам возможность работать и дружить с Вами», — говорится в заявлении правозащитной группы.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов коротко написал: «Людмила Михайловна ушла от нас…»

Российский политик, правозащитник Лев Шлосберг: «Есть люди, которые определяют моральное лицо эпохи. И при жизни, и после ухода. Людмила Михайловна Алексеева стала таким лицом и останется им навсегда. Вечная память».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин: «Людмила Алексеева была замечательным человеком, образцом настоящей, не крикливой гражданской доблести. Нет слов. Ее будет всем нам очень не хватать».

Людмила Алексеева была замечательным человеком, образцом настоящей, не крикливой гражданской доблести. Нет слов. Ее…

Gepostet von Алексей Кудрин am Samstag, 8. Dezember 2018

Бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский написал в Twitter: «Скончалась Людмила Алексеева — выдающийся правозащитник, легенда. Она сделала много и для многих. Я среди них. Тех, кого она спасала. Вечная память!»

Журналист Олег Кашин вскоре после известия о смерти опубликовал в Facebook свою колонку об Алексеевой, написанную летом прошлого года.

«Триумфальная площадь конца нулевых, и ОМОНовцы утаскивают в свой автобус пожилую женщину в костюме Снегурочки. Вот нашистский форум на Селигере, и портрет этой женщины, портрет Людмилы Алексеевой насажен на кол, а к голове ее приделана эсэсовская фуражка — патриотическая молодежь нетерпима к критикам власти и готова это наглядно демонстрировать. Потом осень на Триумфальной, и впервые Людмиле Алексеевой разрешают митинговать в согласованном порядке…

Это сон, конечно. Во сне картинки наплывают друг на друга вперемешку, растворяются и превращаются непонятно во что….

Gepostet von Oleg Kashin am Samstag, 8. Dezember 2018

Для людей, которые жили в России в нулевые, Людмила Алексеева — не столько советский диссидент или историк диссидентского движения… сколько герой гражданского сопротивления той власти, которая есть сейчас, человек, который митинговал против этой власти еще до того, когда это стало модно», — пишет Кашин.

Председатель Центризбиркома, бывшая глава СПЧ Элла Памфилова сказала ТАСС: «Трудно поверить, что ее теперь нет с нами. Это личность такого масштаба. Для всего правозащитного сообщества в России она была безусловным авторитетом, она была объединяющим лидером».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила «Интерфаксу»:

«Большое скорбное событие постигло всю Россию. Для всех людей, кто ценил, ценить и будет ценить демократию, свободу и права человека, Людмила Михайловна всегда была и останется символом честности, бескомпромиссной борьбы за человека, справедливости и высокого чувства достоинства».

Сенатор, долгое время проработавший уполномоченным по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что плохое к Алексеевой не прилипало.

«Были разные жучки, червячки и прочие мелкие вредные насекомые, которые пытались ее уязвить, что-то говорить о ней плохое, но это улетело как ядовитая пыль, а осталось ощущение, что мы потеряли по-настоящему выдающегося человека, который по заслугам вписал свое доброе, хорошее, сильное имя в историю российского общества и российской государственности в последние несколько десятилетий», — цитирует его ТАСС.

По словам Лукина, правозащитница «если бы не ее возраст и не слабое здоровье в последнее время, была бы идеальным омбудсменом нашей страны».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Алексеева любила Россию.

«Людмила Михайловна посвятила себя служению людям, оказанию помощи тем, кто в ней нуждался. Она любила Россию: у нее было свое видение и понимание, какой должна быть страна», — приводит ТАСС его слова.

Глава политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский назвал Людмилу Алексееву «благороднейшим и достойнейшим человеком нашего времени».

«Людмила Алексеева — благороднейший и достойный человек нашего времени. Будучи великой и беспримерно отважной Личностью, она всю жизнь действовала по совести — не рассчитывая на сиюминутный результат, понимая, как трудно приживается идея прав человека на нашей планете», — сказал Явлинский.

В Мосгордуме уже заявили, что готовы увековечить память о правозащитнице.

«Она безусловно один из самых заслуженных людей, которые известны в обществе, и достойна того, чтобы имя ее было увековечено в Москве», — сказал агентству «Москва» замглавы комиссии Мосгордумы по культуре Антон Палеев.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал ее «мировым матриархом» правозащитников.

«Людмила Алексеева, мой друг и мировой матриарх защитников прав человека ушла из жизни. Великая россиянка и великая европейка — нам всем будет очень не хватать ее», — написал он в Twitter.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования близким правозащитницы, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По его словам, глава государства «высоко ценил вклад Людмилы Алексеевой в становление гражданского общества в России, чрезвычайно уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни нашей страны».

Новости партнеров