USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

9 дек. 2018 / 01:08 Политика

Смерть Людмилы Алексеевой. Реакция

Смерть Людмилы Алексеевой. Реакция

h-mat-img

Вечером 8 декабря скончалась Людмила Алексеева. Она была у истоков диссидентского движения: распространяла с друзьями самиздат, перепечатывала «Хронику текущих событий», выступала в поддержку опальных писателей. Затем жила в эмиграции, вела программы на радио «Свобода» и «Голос Америки». Вернувшись в начале 1990-х, стала одним из лидеров российского правозащитного движения. Инфо24 собрал реакцию на уход старейшей российской правозащитницы.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, первым сообщивший о смерти Алексеевой, заявил, что до последнего дня она пыталась помочь другим людям.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя. Сказать, что нам будет ее не хватать - это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России», - сказал он.

В Московской Хельсинкской группе назвали Людмилу Алексееву душой правозащитного движения.

«Человек-эпоха, человек-легенда, мудрая и человечная, Правозащитник до последних мгновений жизни. Для очень многих она была и останется душой правозащитного движения, примером, на который достойно равняться. Людмила Михайловна, мы благодарны судьбе, что подарила нам возможность работать и дружить с Вами», — говорится в заявлении правозащитной группы.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов коротко написал: «Людмила Михайловна ушла от нас...»

https://www.instagram.com/p/BrIsvoXhQLX/

Российский политик, правозащитник Лев Шлосберг: «Есть люди, которые определяют моральное лицо эпохи. И при жизни, и после ухода. Людмила Михайловна Алексеева стала таким лицом и останется им навсегда. Вечная память».

https://twitter.com/LevShlosberg/status/1071473197718126592

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин: «Людмила Алексеева была замечательным человеком, образцом настоящей, не крикливой гражданской доблести. Нет слов. Ее будет всем нам очень не хватать».

https://www.facebook.com/alexseikudrin/posts/1980771505556174

Бывший глава «Юкоса» Михаил Ходорковский написал в Twitter: «Скончалась Людмила Алексеева — выдающийся правозащитник, легенда. Она сделала много и для многих. Я среди них. Тех, кого она спасала. Вечная память!»

Журналист Олег Кашин вскоре после известия о смерти опубликовал в Facebook свою колонку об Алексеевой, написанную летом прошлого года.

«Триумфальная площадь конца нулевых, и ОМОНовцы утаскивают в свой автобус пожилую женщину в костюме Снегурочки. Вот нашистский форум на Селигере, и портрет этой женщины, портрет Людмилы Алексеевой насажен на кол, а к голове ее приделана эсэсовская фуражка — патриотическая молодежь нетерпима к критикам власти и готова это наглядно демонстрировать. Потом осень на Триумфальной, и впервые Людмиле Алексеевой разрешают митинговать в согласованном порядке…

https://www.facebook.com/oleg.kashin/posts/10156943408908112

Для людей, которые жили в России в нулевые, Людмила Алексеева — не столько советский диссидент или историк диссидентского движения... сколько герой гражданского сопротивления той власти, которая есть сейчас, человек, который митинговал против этой власти еще до того, когда это стало модно», — пишет Кашин.

Председатель Центризбиркома, бывшая глава СПЧ Элла Памфилова сказала ТАСС: «Трудно поверить, что ее теперь нет с нами. Это личность такого масштаба. Для всего правозащитного сообщества в России она была безусловным авторитетом, она была объединяющим лидером».

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила «Интерфаксу»:

«Большое скорбное событие постигло всю Россию. Для всех людей, кто ценил, ценить и будет ценить демократию, свободу и права человека, Людмила Михайловна всегда была и останется символом честности, бескомпромиссной борьбы за человека, справедливости и высокого чувства достоинства».

Сенатор, долгое время проработавший уполномоченным по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что плохое к Алексеевой не прилипало.

"Были разные жучки, червячки и прочие мелкие вредные насекомые, которые пытались ее уязвить, что-то говорить о ней плохое, но это улетело как ядовитая пыль, а осталось ощущение, что мы потеряли по-настоящему выдающегося человека, который по заслугам вписал свое доброе, хорошее, сильное имя в историю российского общества и российской государственности в последние несколько десятилетий", - цитирует его ТАСС.

По словам Лукина, правозащитница «если бы не ее возраст и не слабое здоровье в последнее время, была бы идеальным омбудсменом нашей страны».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Алексеева любила Россию.

"Людмила Михайловна посвятила себя служению людям, оказанию помощи тем, кто в ней нуждался. Она любила Россию: у нее было свое видение и понимание, какой должна быть страна", - приводит ТАСС его слова.

Глава политического комитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский назвал Людмилу Алексееву «благороднейшим и достойнейшим человеком нашего времени».

"Людмила Алексеева - благороднейший и достойный человек нашего времени. Будучи великой и беспримерно отважной Личностью, она всю жизнь действовала по совести - не рассчитывая на сиюминутный результат, понимая, как трудно приживается идея прав человека на нашей планете", - сказал Явлинский.

В Мосгордуме уже заявили, что готовы увековечить память о правозащитнице.

«Она безусловно один из самых заслуженных людей, которые известны в обществе, и достойна того, чтобы имя ее было увековечено в Москве», — сказал агентству «Москва» замглавы комиссии Мосгордумы по культуре Антон Палеев.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал ее «мировым матриархом» правозащитников.

«Людмила Алексеева, мой друг и мировой матриарх защитников прав человека ушла из жизни. Великая россиянка и великая европейка — нам всем будет очень не хватать ее», — написал он в Twitter.

https://twitter.com/TJagland/status/1071486836508377089

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования близким правозащитницы, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

По его словам, глава государства «высоко ценил вклад Людмилы Алексеевой в становление гражданского общества в России, чрезвычайно уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни нашей страны».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ