USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,615.60

26 нояб. 2021 / 08:27 Экономика

СМИ: американский бизнес попросил Вашингтон одобрить вакцину «Спутник V»

Американские бизнесмены поторопили Госдепартамент с признанием в США вакцины «Спутник V»

h-mat-img

Представители американского бизнеса призвали власти США поторопиться с признанием российских антикоронавирусных вакцин, чтобы снять излишние барьеры в торговле, появившиеся из-за COVID-ограничений. С просьбой о признании сертификатов о вакцинации «Спутником V» в Госдепартамент обратился ряд ассоциаций бизнеса, рассказал президент Американской торговой палаты (AmCham) Алексис Родзянко.

Как рассказал он «Известиям», в Госдепе уже приняли документ к рассмотрению, аналогичная просьба была направлена в департамент здравоохранения и социальных служб США. В ней содержится предложение проработать совместно с российским Минздравом механизм взаимного признания сертификатов о прививке от коронавируса. Кроме того, этот вопрос прорабатывает и Ассоциация европейского бизнеса, где подготовили меморандум к Еврокомиссии и правительствам РФ и США.

В настоящее время Соединённые Штаты требуют от иностранцев, имеющих неиммиграционную визу, подтверждения полной вакцинации от COVID-19. Однако силу имеют только препараты, одобренные Всемирной организацией здравоохранения, в чей список входят Moderna, Johnson & Johnson (США), препарат консорциума Pfizer и BioNTech, AstraZeneca (Великобритания + Швеция), Covishield и Covaxin (Индия), и Sinovac Biotech и Sinopharm (Китай). Из списка видно, что ни одна российская вакцина в США пока не разрешена.

По словам Родзянко, "чтобы из России в США поехать, нужны две вещи: виза, которую сейчас невозможно получить, и прививка той вакциной, которая принята либо ВОЗ, либо США. Поэтому мы попросили правительство США, чтобы для деловых поездок принимали и другие вакцины, в том числе "Спутник V".

Глава AmCham добавил, что американские бизнесмены, привитые «Спутником V», в России проблем не испытывают, однако сохраняются трудности у иностранцев, прибывающих в РФ и привитых зарубежными вакцинами.

В начале сентября Родзянко сообщал о том, что американские фармкомпании ведут переговоры о производстве вакцины «Спутник V» для экспорта в третьи страны. Он признал, что «Спутник V» получает всё большее международное признание.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ