USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

14 нояб. 2018 / 11:25 Общество

СМИ: ЦРУ тестировало «сыворотку правды» после теракта 11 сентября

СМИ: ЦРУ тестировало «сыворотку правды» после теракта 11 сентября

h-mat-img

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США после теракта 11 сентября 2001 года проводило тесты медицинского препарата, который должен был сыграть роль «сыворотки правды», сообщает AP.

По данным издания, с помощью нее разведчики планировали узнать от террористов, где скрываются их пособники. «Сыворотка правды» получила название «Проект Медикамент» и была замаскирована под успокоительное мидазолам. Правозащитники считают, что использование такого препарата равносильно пыткам и противоречит правам человека.

Не исключено, что ЦРУ проводило тесты на 97 задержанных в период с 2002 по 2007 годы. В конце концов от него было решено отказаться из-за «некоторых весомых этических проблем».

AP сообщает, что перед тестами ЦРУ исследовало отчеты советские эксперименты с препаратом и работы о влиянии наркотиков на психику человека. Проект не был реализован, потому что министерство юстиции США запретило разведчикам добывать информацию жестоким способом.

  • 11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды» захватили два самолета и направили их в северное и южное здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один самолет ударил по крылу здания Пентагона.
  • При атаке погибли почти 3 тысячи человек, включая самих террористов. Пострадали более 6 тысяч американцев. Останки еще 1111 человек остаются неопознанными. Ущерб оценили в 10 млрд рублей.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ