СМИ: дочь и зять имама Финляндии воевали за ИГ в Сирии

Иллюстрация: Инфо24

Финский телеканал YLE провел расследование и выяснил, что дочь и зять главного имама страны воевали в Сирии на стороне запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Сам мусульманский лидер Абдула Маннана признал этот факт, но сказал, что не общался с дочерью больше двух лет и не несет ответственности за решения своих родственников.

До отъезда из Финляндии зять имама Таз Рахман занимался бизнесом: владел пиццерией и продуктовым киоском. Террористы завербовали его в Бангладеш. В 2014 году вместе с семьей он уехал в Сирию.

В мае 2017 года ИГ опубликовало новость о том, что Рахман погиб.

«Он мой родственник. Муж дочери. Они уехали в Сирию в 2014 году. У них есть дети…. Ничего о планах дочери я не знал. Как сейчас не знаю, находится ли она до сих пор в ИГ. За последние два года я ничего не слышал о ней», — рассказал имам в интервью, подчеркнув, что не несет ответственности за радикализацию своих родственников.

«Если кто-то принимает решение самостоятельно, не спрашивая у нас, он один несет ответственность за свои действия», — отметил Маннан.

Война в Сирии
  • В марте 2011 года на фоне «арабской весны» в Сирии начались массовые выступления против действующей власти и лидера страны Башара Асада. Летом того же года ситуация переросла в вооруженный конфликт между действующим правительством и различными группировками.
  • Основные участники конфликта в Сирии — правительственные войска Асада, курдские регионалисты, террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат-ан-Нусра» (обе запрещены в РФ), а также «умеренная» сирийская оппозиция, которую поддерживают США и коалиция.
  • Россия заняла сторону правительства Асада. Диаметрально противоположная позиция по Сирии усугубляет кризис российско-американских отношений.
  • В 2014 году США и их союзники начали военную интервенцию под предлогом захвата террористами значительных территорий Сирии и Ирака.
  • В сентябре 2015 года военную операцию в Сирии в поддержку Асада начала Россия.
  • На протяжении всего конфликта появляются сообщения об использовании правительственными войсками химоружия, жертвах среди мирного населения из-за авиаударов возглавляемой США коалиции или же российских ВВС. Обе стороны эти претензии отвергают.

Новости партнеров