СМИ: экс-главу структур "Роснефти" задержали по делу о незаконной добыче сырья

Cотрудники правоохранительных органов задержали в Москве бывшего генерального директора "Варьеганнефтегаз" и "РН-Уватнефтегаз" — дочерних компаний "Роснефти" в ХМАО и Тюменской области — Игоря Онешко.

Экс-топ-менеджер постоянно проживает в Нижневартовске, а в столицу его вызвали под предлогом деловой встречи, после чего он и был задержан.

Канал "Oil Today" сообщает, что арбитражный суд Тюменской области подтвердил факт незаконного использования компанией "РН-Уватнефтегаз" пяти не введенных в эксплуатацию кустов (объединений скважин) месторождений в Уватском районе. По решению суда предприятие получило взыскание в виде административного штрафа.

Иск к дочерней структуре "Роснефти" минувшей весной подавала Тюменская межрайонная природоохранная прокуратура, указавшая на неправомерную эксплуатацию кустов на Косухинском, Немчиновском и Тальцийском месторождениях. Их разработка была запущена "РН-уватнефтегаз" в 2018 году без санкции регионального стройнадзора.

Надзорное ведомство проводило проверку при приемке кустов и выявило многочисленные нарушения, из-за которых запретило эксплуатацию скважин. Компания-разработчик получила предписания по устранению этих нарушений, но на протяжении двух лет (с 2018 по 2020 годы) так ничего и не предприняла. За этот период она успела добыть в Тюменской области 1,8 млн тонн нефти и получить с ее продажи выручку в размере 926 млн рублей.

Онешко, задержанный накануне московской полицией, возглавлял "РН-Уватнефтегаз" как раз в 2018-2019 годах, когда тюменские месторождения разрабатывались без разрешения.

Поскольку 25 февраля 2020 года "РН-Уватнефтегаз" все же получила разрешение на эксплуатацию тюменских кустов, суд вынес максимально мягкое решение, назначив компании штраф на сумму всего лишь 250 тысяч рублей. В постановлении было указано, что разработчик месторождения не проявил "явно пренебрежительного отношения к соблюдению законодательства".

Однако прокуратура Югры сочла этот приговор поводом для проведения проверки по своей линии. В ведомстве пояснили, что скважины, на эксплуатацию которых нет разрешения стройнадзора, не могут использоваться даже для добычи воды, а "тут речь идет о добыче углеводородов" — и, соответственно, "сумма незаконного обогащения является значительной".

По словам пресс-секретаря югорской прокуратуры Олеси Марковой, противоправные действия "РН-Уватнефтегаз" в данном случае должны квалифицироваться более жестко, поэтому насчет решения суда может быть начато уголовное производство — но только после того, как оно вступит в законную силу (5 июля).

Сейчас читают