СМИ: КНДР и Южная Корея договорились восстановить линии военной связи

КНДР и Южная Корея договорились полностью восстановить восточную и западную военные линии связи. Об этом сообщили представители двух стран по итогам первых за десять лет военных переговоров на уровне генералов.

Стороны также обсудили вопрос демилитаризации Объединенной зоны безопасности в пункте Пханмунджом. Это единственное место на межкорейской границе, где военнослужащие Севера и Юга находятся в зоне прямой видимости в нескольких десятках метров друг от друга.

Встреча военных представителей Севера и Юга прошла в павильоне «Тхонъильгак» на северной стороне пограничного пункта Пханмунджом в 60 км от Сеула.

Источник: Ренхап

Корейский мир:
  • Северная и Южная Кореи находятся в состоянии войны с середины 40-х годов, когда страну разделили на две части по договору между США и СССР. Линия раздела зон влияния двух сверхдержав прошла по 38-й параллели.
  • В 2017 году ракетные и ядерные испытания КНДР привели к росту напряженности в регионе. Однако в своей предновогодней речи северокорейский лидер Ким Чен Ын призвал южнокорейские власти к диалогу.
  • В конце апреля 2018 года состоялась историческая встреча лидеров Северной и Южной Кореи.
  • По итогам встречи была подписана «Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова».
  • Документ предусматривает прекращение враждебных действий двух стран в отношении друг друга, продолжение диалога на всех уровнях, а также ликвидацию средств пропаганды в приграничных районах.
  • Исполнение декларации Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин обсудили 26 мая на очередной встрече.
  • 12 июня в Сингапуре состоялся первый саммит США и КНДР. Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели переговоры о денуклеаризации Северной Кореи.
Сейчас читают