USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

11 нояб. 2018 / 23:34 Общество

СМИ опубликовали последние слова убитого журналиста Хашогги

СМИ опубликовали последние слова убитого журналиста Хашогги

h-mat-img

После получения аудиозаписи пыток арабского журналиста Джамаля Хашогги СМИ распространили его последние слова.

Одним из первых стал арабский телеканал Al Jazeera, который получил запись от журналиста турецкой газеты Daily Sabah Назифа Карамана.

«Я задыхаюсь… Снимите этот мешок с моей головы, у меня клаустрофобия»,

— говорил Хашогги перед смертью.

Как рассказал Караман, судя по аудиозаписи, убийство длилось около семи минут. Daily Sabah вскоре опубликует фрагменты аудиозаписи с последними минутами жизни Хашогги.

Убийство Хашогги
    • Умеренный критик саудовского режима Джамал Хашогги пропал 2 октября после посещения генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где собирался получить документы на развод (он хотел жениться в Турции во второй раз).
    • По одной из версий, спецслужбы Саудовской Аравии планировали встретиться с журналистом, чтобы убедить его вернуться на родину и перестать критиковать власть. Эту задачу якобы поручили 15 агентам, которые выехали в Стамбул.
    • Саудовские чиновники поначалу заявляли, что журналист стал жертвой «драки», которая возникла между ним и теми, кто «ждал его в генконсульстве».
    • Позднее генпрокурор Саудовской Аравии назвал убийство журналиста заранее спланированным.
    • Тело Хашогги нашли в колодце консульства. Его пытались растворить в кислоте.
    • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что убийство Хашогги было совершено по приказу саудовского руководства — но король Салман к этому непричастен.
    • Турецкие власти передали аудиозапись пыток и убийства Хашогги пяти странам, в том числе Саудовской Аравии, Германии, Франции, Великобритании и США.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ