USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

21 авг. 2018 / 21:49 Общество

СМИ: пятеро заключенных пытались покончить с собой в пермской колонии для силовиков

СМИ: пятеро заключенных пытались покончить с собой в пермской колонии для силовиков

h-mat-img

Пятеро заключенных колонии №37 в Пермском крае попытались покончить с собой в штрафном изоляторе, куда их перевели после требований встречи с прокурором. Об этом изданию 59.ru рассказала супруга одного из осужденных Жанна Цвирка.

«17 августа весь отряд в сто человек выстроили на плацу. Осужденные, недовольные работой администрации колонии, требовали встречи с прокурором. Им отказали. Десять человек перевели в штрафной изолятор (ШИЗО). Там в ночь с 17 на 18 августа пятеро осужденных пытались покончить с собой. Сейчас, после нашего обращения, в колонию выехал помощник прокурора», - рассказала Цвирка.

В главном управлении ФСИН по Пермскому краю утверждают, что заключенные сами провоцируют волнения. Осужденные, по мнению ведомства, пытаются добиться смены начальника колонии.

«18 августа в общей сложности пять осужденных не подчинились законным требованиям сотрудников колонии, и их на законных основаниях поместили в ШИЗО. Анонимные сообщения по ИК-37 поступают регулярно, но это провокации со стороны осужденных», - заявили во ФСИН.

Следственный комитет и прокуратура начали проверку. По мнению следователей, помещенные в ШИЗО заключенные пытались нарушить работу колонии.

«По предварительным данным, в жилом помещении колонии зачинщики применили насилие в отношении одного из осужденных из мести за содействие, оказанное им администрации учреждения», - заявили в СК.

В колонии №37 содержатся бывшие работники судов и правоохранительных органов. Сейчас в ней находятся около 600 заключенных.

Пытки в колониях
  • В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт». События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года.
  • Видео, опубликованное «Новой газетой», дало толчок расследованиям сообщений о пытках в российских колониях. В правозащитные организации начали массово обращаться заключенные и жаловаться на пытки со стороны сотрудников ФСИН.
  • Ведомство заявило, что проверит все случаи насилия в исправительных учреждениях за последний год. Для этого ФСИН создала специальные комиссии в каждом регионе.
  • Громкие случаи произошли в Забайкальском крае — заключенные исправительной колонии №5 (ИК-5) Александр Нохрин и Евгений Афанасьев сообщили, что их избили после матча России с Хорватией (Россия проиграла и вылетела с ЧМ). Они рассказали, что от сотрудников колонии пахло перегаром.
  • Еще один заключенный, Михаил Калманов, заявил, что 8 июля, наутро после игры Россия — Хорватия, его раздели догола, били четырьмя электрошокерами одновременно и распылили газ в глаза. До этого он писал в прокуратуру о «невыносимых условиях содержания» в колонии. СК возбудил дело на сотрудников колонии №5.
  • Ранее там же двое осужденных покончили с собой. Тела Александра Иванова и Андрея Трухина нашли 9 августа в производственной зоне, сообщала Инфо24 адвокат Алана Семигузова.
  • Еще один заключенный совершил суицид в колонии в Рыбинске Ярославской области. Двое других осужденных порезали себя проволокой. Инцидент проверяют прокуратура, СК и региональный омбудсмен.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ