СМИ: подозреваемую в убийстве брата Ким Чен Ына выпустят из тюрьмы в начале мая

Гражданка Вьетнама Доан Тхи Хуонг, которую власти Малайзии подозревали в причастности к убийству сводного брата лидера КНДР Ким Чен Нама, выйдет из тюрьмы в начале мая. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на ее адвоката Салима Башира.

«Руководство тюрьмы сообщило нам, что Хуонг будет освобождена 3 мая», - заявил Башир.

Изначально Хуонг планировали выпустить 4 мая, однако из-за того, что день ареста выпал на выходные, срок заключения сократили на один день. По словам адвоката, сразу после освобождения его подзащитная направится в Ханой.

  • Ким Чен Нама нашли мертвым в аэропорту Куала-Лумпура 13 февраля 2017 года. На коже мужчины, который путешествовал с паспортом на имя Ким Чхоля, обнаружили следы отравляющего вещества VX, которое запрещено международной конвенцией о химическом оружии.
  • Власти Малайзии задержали Доан Тхи Хуонг, а также гражданку Индонезии Сити Аисью. Женщин обвинили в убийстве, а также объявили в розыск еще четверых участников покушения.
  • Также власти страны заподозрили в убийстве Ким Чен Нама нескольких граждан КНДР и выдали ордер на арест северокорейского дипломата и сотрудника авиакомпании Air Koryo.
  • Посла КНДР в Малайзии Кан Чхоля объявили персоной нон грата и выдворили из страны.
  • Позже суд снял обвинения с Сити Аисьи и освободил женщину в зале суда.
  • Хуонг призналась в нанесении травм Ким Чен Наму, суд приговорил ее к трем годам и четырем месяцам тюрьмы, однако срок заключения сократили за хорошее поведение. В начале апреля прокуратура Малайзии отказалась от обвинений в адрес Доан Тхи Хуонг.
Сейчас читают