СМИ показали подмосковную "дачу Лукашенко"

Репортеры российского телеканала засняли на видео здание, которое журналисты считают подмосковной резиденцией Александра Лукашенко. Дом, который "немного напоминает дворец", расположен в районе Балашихи.

"Дача Лукашенко" представляет собой большое трехэтажное здание за высоким забором, по всему периметру которого установлены видеокамеры. У дома большая и ухоженная территория: по словам охранника одного из соседних домов, там постоянно кто-то находится, а периодически к участку подъезжают машины с белорусскими номерами.

Согласно документам Росреестра, с 2001 по 2007 год этот объект принадлежал российской нефтяной компании "Лукойл". В 2007 году его купила у "Лукойла" белорусская госкомпания «Нафтан», она же числится собственником и сейчас.

Официально "подмосковная резиденция Лукашенко" является загородным пансионатом. Территория дома — более 2 тысяч квадратных метров, общая территория участка — более 2 гектаров.

У журналистов нет подтверждений того, что Александр Лукашенко когда-либо использовал лично этот дом в Московской области. Вместе с тем СМИ обратили внимание, что этот пансионат некоторое время был выставлен на продажу, однако после президентских выборов предложение стало неактуальным.

Этот факт пресса связывала с массовыми акциями протеста, которые охватили Белоруссию после выборов президента 9 августа. Журналисты предполагали, что "дачу" близ Балашихи сняли с продажи на тот случай, если Лукашенко придется покинуть Белоруссию — тогда объект может пригодиться ему самому.

Пока объявление о продаже было актуальным, за резиденцию в Салтыковке просили 267 млн рублей. В объявлении было указано, что площадь кирпичного трехуровневого здания составляет 2150 квадратных метров, а площадь отдельного дома для приема гостей — 210 квадратных метров.

"Резиденция с сауной, бассейном, бильярдным залом, кухней с профессиональным оборудованием, просторной столовой, каминным залом, залом для проведения заседаний. 14 отдельных спален (номеров) с санузлами, городской канализацией, видеонаблюдением всего периметра, противопожарной сигнализацией, собственной картельной и артезианской скважиной", — говорится в объявлении.

Согласно официальным данным, Лукашенко набрал 80,1% голосов и переизбран на шестой срок, но оппозиция и ряд западных стран эти выборы не признали.

Сейчас читают