СМИ: прокуратура в Нижнем Новгороде отменила концерты Монеточки, Элджея и еще трех исполнителей

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Прокуратура Нижегородской области отменила концерты пяти популярных исполнителей, посчитав, что они распространяют опасную для детей информацию. Под запрет попали выступления Монеточки, Элджея и еще трех музыкантов. Ранее отменить концерты просили родители.

В ведомстве решили, что установленные возрастные ограничения не соответствуют требованиям федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

«Установлено, что в октябре-декабре 2018 года запланирован ряд выступлений исполнителей, популярных в молодежной среде. По результатам проверки установлено, что фактически на мероприятиях исполнены композиции, содержащие нецензурную брань, а также иную запрещенную для распространения среди детей информацию, в том числе способную вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещенные вещества, а также совершить действия, представляющие угрозу их жизни и здоровью либо жизни и здоровью окружающих», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры.

По данным портала «Время Н», речь может идти о концертах исполнителей Jah Khalib (должен был состояться 20 октября, перенесен на 5 декабря), Ганвест (перенесен с 21 октября на 2019 год), Монеточка (перенесен с 21 октября на 2019 год), Matrang (перенесен с 30 ноября на 2019 год) и Элджей (перенесен на 23 февраля).

В анонсах мероприятий было указаны разные возрастные ограничения — от 12 до 16 лет.

В отношении организаторов концертов прокуратура возбудила административные дела по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ (нарушение установленных требований распространения среди детей информационной продукции, содержащей информацию, причиняющую вред их здоровью и (или) развитию).

В концертном зале Milo, где должны были состояться выступления исполнителей, корреспонденту «РИА Новости» сообщили, что«концерты не отменены, а перенесены на другой срок».

«У нас есть информация только о переносе концертов. Так, Элджея перенесли на 23 февраля, концерт Jah Khalib — на 5 декабря, новые даты выступления Монеточки и Ганвеста пока неизвестны», — рассказали «РИА Новости» в концертном зале.

По данным «Комсомольской правды», нижегородский концерт «Монеточки» был отменен из-за болезни певицы, так как у нее пропал голос.

Ранее российский рэпер Хаски рассказал на своей странице «ВКонтакте», что Следственный комитет (СК) и прокуратура сорвали его выступление в Тольятти.

  • В сентябре группа родителей из Нижнего Новгорода обратилась к местным властям с просьбой отменить выступления нескольких популярных у молодежи исполнителей.
  • В 19-страничном заявлении «родительская общественность Нижнего Новгорода» призвала обратить внимание на афишу выступлений нижегородского клуба Milo Concert Hall.
  • В список «деструктивных музыкальных групп» попали такие исполнители и коллективы как «Хлеб», GONE.Fludd, Within Temptation, Jah Khalib, Ганвест, HammAli & Navai, The Hatters, Animal ДжаZ, Монеточка, Feduk, Little Big, Элджей, Anacondaz, Face, «Пошлая Молли», Хаски, ATL.
  • Родители нашли в композициях мат, а также «пропаганду алкоголя, наркомании, рискованного, опасного и суицидального поведения, каннибализма, садизма, разврата».
  • Они назвали песни этих исполнителей «недопустимыми с точки зрения морали и нравственности, противоречащими законодательству Российской Федерации».

Новости партнеров