Рэпер Хаски рассказал об отмене концерта в Тольятти из-за претензий силовиков

Хаски (Дмитрий Кузнецов) / Фото: скриншот из видео / YouTube

Российский рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов) рассказал на своей странице «ВКонтакте», что Следственный комитет (СК) и прокуратура сорвали его выступление в Тольятти. Менеджер рэпера Андрей Орехов в разговоре с корреспондентом Инфо24 связал ситуацию с «истерией» вокруг молодых музыкантов.

Концерт Хаски должен был состояться 2 ноября, однако накануне на странице мероприятия «ВКонтакте» появилось сообщение о его отмене из-за претензий прокуратуры.

Что произошло?

Организаторы заявили, что «на днях» в тольяттинский клуб Gatsby Bar, где и было запланировано выступление, пришли представители прокуратуры и «настоятельно рекомендовали отменить концерт, в обратном случае были бы применены тяжкие санкции».

«Представители клуба не смогли перечить прокуратуре и отказали нам в аренде, расторгнув договор. Другой площадки в Тольятти, увы, нет», — говорится в сообщении.

Тур рэпера Хаски»] Концертный тур Хаски по городам России под названием «ПРОКАЗА ТУР» Почему отменили концерт?

Сам Хаски сообщил, что причиной повышенного внимания со стороны правоохранительных органов стала песня «Поэма о Родине». В тексте композиции якобы нашли призывы к каннибализму. Рэпер отметил, что «никакой лингвистической экспертизы» при этом не проводили.

Кроме того, в других его песнях, по словам музыканта, нашли «оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата».

«Схема такая: в клуб «Звезда» в Самаре приходят мушкетеры и говорят: если вы будете содействовать проведению концерта Хаски, мы отключим вам электричество. Аналогичная история в других городах — кое-где даже угрожают закрытием», — написал артист.

«Видимо, время пришло»

Менеджер рэпера Андрей Орехов рассказал Инфо24, что в последнее время вокруг молодых российских музыкантов происходит истерия, особенно после резонансных событий.

«Произошла трагедия в Керчи — и нужно сразу всех обвинить. Тут же приплели Оксимирона с его песней «Последний звонок». Они же не разбираются», — отметил он.

По его словам, менеджмент музыканта пока не предпринимал никаких ответных действий в адрес правоохранительных органов. «Мы пока обсуждаем эту ситуацию, финальное решение еще не принято. Но идти против прокуратуры и Следственного комитета — сомнительная идея», — добавил Орехов.

Также менеджер артиста сообщил, что надеется на благоразумие организаторов выступлений в оставшихся городах концертного тура рэпера.

«У клубов есть репутация, они не должны идти на поводу у пустословных заявлений. Например, приходит человек в погонах и просит выключить свет: в таком случае порядочные организаторы должны заявить о своих правах, попросить официальное заключение или результаты экспертизы», — сказал он.

Орехов отметил, что ранее подобных ситуаций с участием прокуратуры и СК не возникало. «Мы удивлялись, когда слышали о таких проблемах у рэпера Face или Монеточки. У нас этого не происходило, но, видимо, время пришло», — заключил Орехов.

Скандалы вокруг кумиров молодежи
  • В августе 2018 года Noize MC и Монеточка выпустили совместный трек «Люди с автоматами». Песня вышла на фоне скандала вокруг фестиваля «Нашествие», от участия в котором отказались некоторые музыканты из-за связей с Минобороны и пропаганды милитаризма.
  • В конце августа певица Анастасия Иванова, выступающая под псевдонимом Гречка, отказалась выступать в Ульяновске в день выборов депутатов областного заксобрания 9 сентября. Это произошло, когда она узнала, что билеты на концерт получат только те, кто проголосует на избирательных участках.
  • В конце сентября группа родителей из Нижнего Новгорода обратилась к областным властям с просьбой отменить выступления ряда популярных у молодежи исполнителей. В список «деструктивных» заявители включили следующих музыкантов и коллективы: «Хлеб», Within Temptation, Jah Khalib, Монеточка, Feduk, Little Big, Элджей, Anacondaz, Face, «Пошлая Молли», Хаски, ATL.
  • В октябре Следственный комитет РФ сообщил, что проверит композицию «Чайлдфри» рэп-исполнителя Noize MC (Ивана Алексеева) и певицы Монеточки (Елизаветы Гырдымовой) по подозрению в пропаганде самоубийств среди несовершеннолетних.
  • В начале октября стало известно, что прокуратура Москвы проверяет на экстремизм тексты песен рэперов Гнойного (Славы Карелина) и Хана Замая (Андрея Замая). Среди них — трек под названием «Владимир Путин».

Новости партнеров