Следственный комитет проверит песню Монеточки и Noize MC

Следственный комитет РФ проверит композицию «Чайлдфри» рэп-исполнителя Noize MC (Ивана Алексеева) и певицы Монеточки (Елизаветы Гырдымовой) по подозрению в пропаганде самоубийств среди несовершеннолетних. Об этом сообщил телеканал 360 со ссылкой на МВД России.

Заявление с просьбой о проверке песни в конце июня 2018 года подал в прокуратуру адвокат из Москвы Сергей Афанасьев. Возмущение юриста вызвали строчки: «Послушай мой совет в формате мр3: Не жди, пока состаришься, скорей умри, Жаль, что твои родители не чайлдфри, Гори в аду, в аду гори!».

По мнению Афанасьева, строки песни могут спровоцировать несовершеннолетних на самоубийство. Следователи будут изучать композицию "по факту возможного совершения преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних".

Басте тоже досталось"]Ранее Афанасьев был инициатором уголовного дела против рэпера Басты (Василия Вакуленко). Адвоката возмутило то, что музыкант продавал одежду на тематику "АУЕ

(арестантско-уркаганского единства). Тогда Басте пришлось пойти на уступки и убрать из продажи вещи с тюремной символикой.

  • Клип на песню «Чайлдфри» был опубликован на YouTube-канале Noize MC 1 июня 2017 года, в международный день защиты детей. С тех пор он набрал более 5,5 млн просмотров.
  • Сам Алексеев отмечал провокационность и остросоциальность композиции. «Глупо отрицать, что это провокационная песня. Да, провокационная. Огромное количество родителей фактически игнорируют своих детей, не пытаются найти с ними общий язык, не вникают в их интересы и проблемы, а когда потом случается абсолютно закономерный коллапс, виноваты оказываются музыканты с «неправильным репертуаром», — заявил музыкант.

Скандалы вокруг кумиров молодежи:

В августе 2018 года Noize MC и Монеточка выпустили совместный трек «Люди с автоматами». Песня вышла на фоне скандала вокруг фестиваля «Нашествие», от участия в котором отказались некоторые музыканты из-за связей с Минобороны и пропаганды милитаризма.

В конце августа певица Анастасия Иванова, выступающая под псевдонимом Гречка, отказалась выступать в Ульяновске в день выборов депутатов областного заксобрания 9 сентября. Это произошло, когда она узнала, что билеты на концерт получат только те, кто проголосует на избирательных участках.

В конце сентября группа родителей из Нижнего Новгорода обратилась к областным властям с просьбой отменить выступления ряда популярных у молодежи исполнителей. В список «деструктивных» заявители включили следующих музыкантов и коллективы: «Хлеб», Within Temptation, Jah Khalib, Монеточка, Feduk, Little Big, Элджей, Anacondaz, Face, «Пошлая Молли», Хаски, ATL.

Сейчас читают