Прокуратура начала проверку песен рэперов Замая и Гнойного

Фото: YouTube

Прокуратура Москвы проверяет на экстремизм тексты песен рэперов Гнойного (Славы Карелина) и Хана Замая (Андрея Замая). Среди них — трек под названием «Владимир Путин». Об этом сообщил адвокат правозащиты Открытки Павел Ясман, представляющий интересы рэп-исполнителей.

Сотрудник московской прокуратуры рассказал адвокату, что к проверке привлекли лингвистов и специалистов центра по противодействию экстремизму МВД (Центра «Э»).

В августе рэперу Замаю пришла копия жалобы некоего Зелимханова в администрацию одного из районов Петербурга. В документе были приведены строчки из семи песен Замая и Гнойного и цитаты из баттла Гнойного и Оксимирона, которые, по мнению автора, демонстрируют «явные антисемитские и пронеонацистские позиции» рэперов. Зелимханов просил «разобраться», почему Замаю и Гнойному выделяют площадки для выступлений.

После этого администрация попросила владельцев клуба ZAL, где должен был пройти один из концертов осеннего тура рэперов, «принять меры по урегулированию сложившейся ситуации» со ссылкой на статью 282 УК.

Рэпер Замая отверг обвинения Зелимханова в экстремизме. «Наше творчество — это исследование языковой реальности во всех ее проявлениях. Нам абсолютно чужды любые предрассудки, связанные с национальностями», — заявил он.

Как считает адвокат Павел Ясман, вероятнее всего, Зелимханов жаловался на рэперов и в Москве, поскольку проверку инициировала столичная прокуратура. Сотрудник ведомства звонил организатору концертов и просил отправить на почту список треков, с которыми будут выступать рэп-исполнители во время осеннего тура.

По мнению адвоката Ясмана, проверка ничего не выявит, если тексты песен будут изучать, учитывая «контекст творчества исполнителей». Ясман предупреждает, что в противном случае, есть три варианта: прокуратура возбудит административное дело, либо инициирует уголовное преследование, либо обратится в суд, чтобы признать треки экстремистскими.

Скандалы вокруг кумиров молодежи
  • В августе 2018 года Noize MC и Монеточка выпустили совместный трек «Люди с автоматами». Песня вышла на фоне скандала вокруг фестиваля «Нашествие», от участия в котором отказались некоторые музыканты из-за связей с Минобороны и пропаганды милитаризма.
  • В конце августа певица Анастасия Иванова, выступающая под псевдонимом Гречка, отказалась выступать в Ульяновске в день выборов депутатов областного заксобрания 9 сентября. Это произошло, когда она узнала, что билеты на концерт получат только те, кто проголосует на избирательных участках.
  • В конце сентября группа родителей из Нижнего Новгорода обратилась к областным властям с просьбой отменить выступления ряда популярных у молодежи исполнителей. В список «деструктивных» заявители включили следующих музыкантов и коллективы: «Хлеб», Within Temptation, Jah Khalib, Монеточка, Feduk, Little Big, Элджей, Anacondaz, Face, «Пошлая Молли», Хаски, ATL.
  • В начале октября Следственный комитет РФ сообщил, что проверит композицию «Чайлдфри» рэп-исполнителя Noize MC (Ивана Алексеева) и певицы Монеточки (Елизаветы Гырдымовой) по подозрению в пропаганде самоубийств среди несовершеннолетних.