СМИ: родственники жертв крушения MH17 подали иск против России в ЕСПЧ

Родственники 55 жертв крушения малазийского «Боинга», который в 2014 году сбили над Украиной, подали иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает нидерландское издание NOS.

Истцы возлагают на Москву ответственность за сбитый самолет, а также обвиняют Россию в препятствовании последующему расследованию крушения лайнера.

«Россия не предоставила важную информацию Международной группе расследователей. Более того, предоставленные факты в конечном итоге оказались ложными», — заявил адвокат Вейру Мева, представляющий интересы родственников погибших.

Он также отметил, что иск подали спустя шесть месяцев после того, как официальное расследование указало на причастность России к крушению самолета. Перед подачей иска в ЕСПЧ нужно пройти все судебные инстанции внутри страны, однако «судебные разбирательства в России по этой теме очень сложны», поэтому родственники погибших решили сразу обратиться в Европейский суд, добавил Мева.

В 2016 году австралийская юридическая компания LHD Lawyers, представляющая интересы родственников жертв катастрофы «Боинга», подала иск в ЕСПЧ против России и президента Владимира Путина. Каждый из 33 истцов требует компенсации в размере 10 млн долларов.

Крушение малазийского «Боинга»:
  • «Боинг» MH17 авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.
  • В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.
  • Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук».
  • Сообщалось, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.
  • Власти России считают за крушение самолета ответственность несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинцев.
  • Объединенная следственная группа 24 мая выпустила новый отчет о крушении пассажирского «Боинга» под Донецком. Следователи заявили, что лайнер был сбит «Буком», принадлежащим российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО из Курска.
  • Минобороны РФ заявило, что ракета не могла стоять на вооружении российской армии. «Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе».

Новости партнеров