ОБСЕ обнаружила украинские «Буки» в Донбассе

Фото: Википедия

Беспилотник специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировал несколько зенитно-ракетных комплексов «Бук» на подконтрольной Киеву территории Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

В СММ отметили, что три ЗРК 9K37 («Бук») заметили на железнодорожной станции в населенном пункте Рубежное в Луганской области. На следующий день комплексы уже стояли на грузовике-платформе возле этой же станции.

Ранее представители Международной следственной группы заявили о том, что ЗРК «Бук», сбивший малазийский Boeing в Донецкой области, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде Минобороны России. Следователи пришли к такому выводу на основе фото и видео из социальных сетей, сделанных по пути следования «Бука» из Курской области, где базируется 53-я бригада.

Крушение малазийского Boeing
  • Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.
  • В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые были на борту.
  • Международная комиссия два года расследовала трагедию и в итоге пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы «Бук».
  • Следователи полагают, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа «Бук» якобы увезли обратно.
  • Власти России считают за крушение самолета ответственность несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории, которая находилась под контролем украинской армии.

Новости партнеров