СМИ узнали цену, по которой "Союзмультфильм" продал японцам Чебурашку

"Союзмультфильм" раскрыл подробности договора, по которому в 2005 году японская компания Terebi Tokyo burodobando Kabushikigaisha получила права на персонажей мультфильмов о Чебурашке. По мнению российской киностудии, сделка не соответствует ни отечественной, ни мировой лицензионной практике.

"По условиям сделки компания получила лицензию как на сами мультфильмы, так и на персонажей, в том числе и на самого Чебурашку, на территории всех государств, кроме стран бывшего СССР", - описывает суть договора "Российская газета".

Кроме того, этот документ лишил "Союзмультфильм" права продавать аналогичные лицензии другим компаниям.

Японская компания, впоследствии сменившая название на Kabushikigaisha Terebi Tokyo Communications, заплатила только 30 тысяч долларов, а сверх того за все время действия договора "Союзмультфильм" получил от нее лишь 16 тысяч долларов, поскольку условия предусматривали начисление 40% прибыли от проката мультфильмов о Чебурашке в кинотеатрах.

При этом японцы активно эксплуатировали образ Чебурашки при выпуске сувениров и различной мерчендайзинговой продукции. Ее оборот в "Союзмультфильме" оценивают в сотни миллионов долларов.

Теперь российская киностудия собирается инициировать разбирательство с целью возврата прав на Чебурашку - возможно, на межгосударственном уровне.

"Мы считаем текущую версию договора недействительной, о чем уведомили японцев", - пояснила председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева.

Этот договор составлялся в соответствии с законодательством Японии, поэтому все разбирательства должны вестись на ее территории, а это повлечет за собой существенные затраты.

Слащева выразила надежду на то, что вернуть права на Чебурашку может получиться, если вывести этот вопрос на государственный или межправительственный уровень.

По ее словам, за последние три года "Союзмультфильм" вернул себе более 90% прав на аудиовизуальные образы из мультфильмов "золотой коллекции", в том числе интернет-права, а также права на показ этих фильмов на платных каналах в РФ и за границей.

Ранее в Японии вышла короткометражка о Чебурашке и крокодиле Гене с использованием 3D-технологий. Ее создатели приурочили релиз мультфильма к 10-летию со дня премьеры первого японского фильма о Чебурашке. Японцы утверждают, что владеют правами на этого героя до 2023 года.

Сейчас читают