СМИ узнали о составлении ФСБ списка «нежелательных» музыкантов

Фото: Wikimedia

За отменой концертов популярных у молодежи музыкантов стоят ФСБ и Центр «Э», входящий в состав главного управления МВД. Об этом рассказали источники Znak.com. По их данным, в ведомстве составили неформальный список музыкантов, творчество которых следует проверить на экстремизм, и чьи концерты нежелательны.

«По словам сразу двух источников, после того как подросток в Архангельске совершил самоподрыв на входе в областное ФСБ, начались проверки аккаунтов подростков, состоящих в соцсетях в группах левого и анархического толка. Также после того как подросток в Керчи устроил взрыв и расстрел соучеников, идут проверки аккаунтов подростков, состоящих в группах в соцсетях, посвященных «колумбайнам» и тому подобным сообществам агрессивной тематики», — пишет издание.

На страницах левых, анархистов и поклонников теракта в американской школе «Колумбайн» нашли совпадающие треки, на их основе и был составлен «запретный список» артистов, утверждает интернет-ресурс.

О том, что ФСБ составила «черный список» музыкантов и дала указание не проводить их концерты в регионах, 27 ноября сообщил в Telegram юрист правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Источников информации он не указал.

Запреты концертов

За последние месяцы в России были сорваны выступления Монеточки, рэперов Хаски, Элджея, Jah Khalib, групп «Фанзона», IC3PEAK и других музыкантов.

Отмена концертов происходила после требований неких представителей общественности, заявлявших о том, что песни этих артистов склоняют к суициду, употреблению наркотиков или разврату (либо ко всему из перечисленного).

Самой громкой получилась история с Хаски.

22 ноября краснодарский клуб отменил его концерт без объяснения причин. После этого рэпер забрался на крышу легковушки и прочитал: «Я буду петь свою музыку».

Полицейские задержали музыканта.

Суд приговорил рэпера к 12 суткам административного ареста. 26 ноября, когда стало известно, что в поддержку Хаски организуют большой концерт, тот же суд отменил свое решение.

По данным главреда RT Маргариты Симоньян и источников «Дождя», свое решение суд поменял после того как о ситуации узнали в администрации президента.

Концерт «Я буду петь свою музыку» состоялся в Москве 26 ноября. На нем выступили Баста, Oxxxymiron и Noize MC.

Вечером 29 ноября Хаски заявил, что, «столкнувшись с миллиардом трудностей, давлением понятно кого и собственной усталостью от процесса» он отменяет концерты, запланированные в этом году в Вологде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Саратове и Иваново. Музыкант пообещал приехать в эти города «в следующий раз».

«Сорян, но я *** [устал] воевать», — написал Хаски.

«Москва, Петербург, Архангельск — до встречи в декабре», — добавил он.