Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии

0
5
Фото: kremlin.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин отказался участвовать во втором туре выборов главы региона. Об этом сообщили в избирательной комиссии республики.

https://www.youtube.com/watch?v=G-HdcZEbIgc

В своем видеообращении Зимин сказал, что в последнее время работал под «тяжелейшим давлением» и «потоками критики», а также оказался в центре «мощнейшей информационной кампании, целью которой была смена власти Хакасии».

«Я не держусь за власть, но не надо понимать это так, что я не дорожил должностью или нашей с вами родиной. [...] Если я буду вам нужен, если мой опыт будет вами востребован, знайте, я всегда рядом. Живу в Хакасии и работаю на благо нашей земли. Но сейчас я не могу обмануть вас и ваши ожидания — особенно те, которые у вас могли возникнуть вследствие ничем не подкрепленных обещаний моих политических оппонентов», — сказал Зимин, добавив, что уходит для того, чтобы не допустить раскола в регионе.

Собеседник РБК рассказал, что с утра 21 сентября Зимин не собирался отказываться от участия в выборах. Вечером на теледебатах со своим соперником-коммунистом единоросс демонстративно покинул студию почти в начале встречи, обвинив того в популизме. Это, по словам источников издания, был продуманный и запланированный шаг. Однако после 19.00 «Зимину поступил звонок от руководства администрации президента, и именно после этого разговора губернатор написал заявление об отказе от участия в голосовании».

Пресс-служба политика подчеркнула, что Зимин не ушел в отставку, а отказался идти на выборы. При этом, по словам председателя хакасского избиркома Александра Чуманина, единоросс снял свою кандидатуру по состоянию здоровья.

Источники РБК утверждают, что демарш Зимина объясняется осознанием «наверху» его неспособности выиграть выборы. Кроме того, в администрации президента якобы опасаются, что в кризисной ситуации у кандидата возникнет соблазн эксплуатировать административный ресурс. Это неминуемо приведет к повторению истории с отменой результатов второго тура губернаторских выборов в Приморском крае.

Юрист КПРФ Ирина Филатова сообщила, что после снятия Зимина во втором туре коммунисту Валентину Коновалову будет противостоять кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, который занял третье место с результатом 11,23%.

Если Филягин согласится участвовать в выборах, то второй тур состоится 7 октября. Согласно закону, после отказа одного из кандидатов он должен быть перенесен еще на две недели.

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин назвал поступок Виктора Зимина «капитуляцией» и отметил, что борьба за пост главы Хакасии не закончится после его снятия с выборов.

«У нас есть такая информация, что Зимин снялся по состоянию здоровья, вышел из избирательной гонки. Мы пониманием, что этот шаг сделан от безысходности, фактически, это капитуляция перед нашим кандидатом - Валентином Коноваловым», — сказал Афонин «Интерфаксу».

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов заверил, что партия намерена побороться за своего кандидата. Сам Андрей Филягин подтвердил, что будет участвовать во втором туре выборов.

«Если все правда, как говорят [о снятии Зиминым своей кандидатуры], то напишу заявление и буду участвовать», — заявил Филягин.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова похвалила Виктора Зимина за то, что он «не совсем поздно» снял свою кандидатуру и позволил «сэкономить государственные деньги», которые могли бы уйти на голосование 23 сентября.

«Он реально оценил свои возможности и поступил так, как считает нужным», — сказала Памфилова ТАСС, отказавшись оценивать снятие Зимина с выборов с точки зрения политики.

Выборы в Хакасии
  • Единоросс Виктор Зимин возглавлял Хакасию с 2009 года.
  • На выборах нового главы региона 9 сентября он занял второе место, набрав 32,42% голосов. Его обошел коммунист Валентин Коновалов с результатом 44,81%.
  • Так как ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, избирком назначил второй тур на ближайшее воскресенье, 23 сентября.
  • СМИ сообщали, что в Кремле сразу после выборов попросили Зимина уйти в отставку. Сам он публично опровергал эту информацию.
  • Кроме Хакасии, еще в трех регионах — Приморском крае, Хабаровском крае и Владимирской области — кандидаты от «Единой России» не смогли одержать победу в первом туре.
  • В Приморье второй тур завершился скандалом: после обработки 95% голосов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, но по итогам подсчета 100% голосов победил единоросс и врио главы региона Андрей Тарасенко (49,55%), а его соперник стал вторым (48,06%).
    Избирком отменил результаты выборов. Дата нового голосования станет известна на следующей неделе.