Задержан Рауль Арашуков, отец сенатора Рауфа Арашукова

Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев

В Санкт-Петербурге 30 января силовики задержали Рауля Арашукова - советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» и депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии, сообщает "Интерфакс". Ранее в Москве во время заседания Совета Федерации задержали его сына – сенатора Рауфа Арашукова.

Обновление. Задержание Арашукова-старшего подтвердили в Следственном комитете РФ. По версии следствия, топ-менеджер систематически воровал газ "Газпрома" и нанес компании ущерб в размере 30 млрд рублей.

Рауля Арашукова задержали в его кабинете в здании «Газпрома» в Санкт-Петербурге.

"Следователями СК России совместно с оперативными сотрудникам ФСБ России проводятся обыски и другие следственные действия в Москве, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Махачкале, Невинномысске, Будённовске, Астрахани и других городах", - сообщили в ведомстве.

Ранее его сына, сенатора от КЧР Рауфа Арашукова задержали на заседании Совета Федерации. Следственный комитет считает, что он причастен к убийствам советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова, совершенным в 2010 году.

Следственный комитет подозревает, что отец и сын Арашуковы причастны к организованной группе, которая похитила более 10 млрд рублей, сообщил источник РИА Новости.

Факт

В январе 2019 года Арашуков-старший пышно отпраздновал свой 59-й день рождения. На торжестве выступал народный артист России Николай Басков. На появившейся в YouTube видеозаписи видно, как Рауф Арашуков танцует под песню Баскова и режет огромный торт.

О Рауле Арашукове

C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.

В советское время был дважды судим за экономические преступления.

По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.

В результате в регионе обострилась проблема задолженности потребителей за газ. Кроме того, участились случаи несанкционированного отбора топлива.