СМИ: здоровых россиянок, вернувшихся с Хайнаня, насильно держат в больнице

Петербургское издание "Фонтанка" сообщает, что жительницу Северной столицы, которая провела отпуск на китайском острове Хайнань, принудительно госпитализировали - хотя она не инфицирована коронавирусом.

Сама женщина рассказала, что их с другими туристами досрочно увезли с Хайнаня, а во время пересадки они сдали анализы на коронавирус. Результат, по ее словам, оказался отрицательным.

В аэропорту Пулково туристов встретили медики, предупредившие их о том, что при появлении малейших симптомов простудного заболевания и ухудшении самочувствия им следует немедленно обратиться к врачу.

Через несколько дней у женщины появилась слабая боль в горле. Она, как и велели медики в аэропорту, вызвала врача. Ей вновь сделали анализы, но результат не сообщили - а на следующее утро в квартиру явились восемь сотрудников Роспотребнадзора, чтобы ее осмотреть.

Никаких симптомов коронавируса специалисты у женщины не выявили, и она подписала отказ от госпитализации. Однако на следующий день ей "вручили постановление о том, что она должна отправиться в Боткинскую больницу под угрозой административной ответственности".

Кроме того, туристке позвонил врач-инфекционист из этой больницы и убедил ее приехать "максимум на сутки", чтобы медиков не уволили за невыполнение предписаний властей. Женщина решила пойти навстречу врачу, но по прибытии в больницу ее сразу же поместили в карантин.

После этого ей снова сделали анализы, которые в очередной раз не выявили коронавируса. "Поздравляю, вы абсолютно здоровы. Но домой мы вас не отпустим", - якобы заявил ей врач.

По словам женщины, ее поместили на двухнедельный карантин, причем отсчет начали не с момента ее возвращения на родину из Китая, а после госпитализации.

"Фонтанка" выяснила, что вместе с этой туристкой в палате лежит петербурженка, оказавшаяся в абсолютно аналогичной ситуации: она тоже отдыхала на Хайнане и была досрочно вывезена домой туроператором.

По словам этой второй пациентки, ее прямо из дома без предупреждения забрала скорая помощь "с мигалками и пафосом". Женщина утверждает, что сделанные в больнице анализы показали отсутствие коронавируса, но ей отказываются выдать подтверждающие этот факт документы.

Сейчас читают