«Смутное время» и День народного единства. Тест на знание событий важнейшего периода русской истории

Эрнест Лисснер. Изгнание поляков из Кремля

Недолгий, но яркий период в истории России с 1598 по 1613 год получил название «Смутное время». Эти 15 лет вместили в себя смену правящей династии, две войны, восстания, экономический кризис и массовый голод.

Смерть наследников Ивана Грозного привела к возвышению нескольких знатных родов и острой борьбе за власть. На престоле сменяли друг друга бояре и самозванцы, один за другим вспыхивали бунты, а извне Московское княжество атаковали Речь Посполитая и Швеция.

После вступления польско-литовских войск в Москву появилась реальная угроза конца Русского государства. Отбить столицу у интервентов удалось благодаря двум народным ополчениям. В октябре 1612 года московский гарнизон Речи Посполитой был разгромлен войсками под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Концом Смутного времени стал Земский собор, на которым был избран новый глава государства. Им стал Михаил из боярского рода Романовых, основатель новой династии.

День народного единства, который в России отмечают 4 ноября с 2005 года, посвящен второму народному ополчению. 22 октября по старому стилю (по новому как раз 4 ноября) вошли в Китай-город и начали разгром польского войска в Кремле.

Инфо24 составил небольшой тест по событиям тех лет. Проверьте, хорошо ли вы знаете один из важнейших периодов российской истории.

Загрузка...