Собянин поблагодарил главного атамана Москвы за «активное участие в массовых мероприятиях»

Фото: Сайт Центрального казачьего войска

Мэр Москвы Сергей Собянин официально выразил благодарность казачьему атаману города Андрею Шустрову за «активное участие в массовых мероприятиях». По данным СМИ, атаман и его казаки "следили за порядком" на майском митинге оппозиции "Он нам не царь". Участники акции тогда рассказывали, что казаки избивали их нагайками.

Собянин также поблагодарил атамана за развитие казачества и военно-патриотическое воспитание молодежи.

Фото: Сайт мэра

По данным издания Daily Storm, Шустов избивал участников акции оппозиционного политика Алексея Навального "Он вам не царь" 5 мая в центре Москвы. Сам он говорил, что был там с семьей и высказывал свою гражданскую позицию, «направленную на недопущение насильственного захвата власти». Однако многие митингующие тогда заявляли, что во время разгона несанкционированной акции, их избивали казаки. В том числе и нагайками.

Акция «Он нам не царь»

«Он нам не царь» — всероссийская несанкционированная акция протеста, организованная Навальным 5 мая 2018 года. В общей сложности полиция задержала 1600 участников акции, в том числе и самого Навального. Он получил 30 суток административного ареста.

  • По данным издания The Bell, проявившие агрессию казаки сотрудничали с московской мэрией.
  • В 2016-2018 годах московские казаки получили от мэрии 15,9 млн рублей, в том числе на «обеспечение безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий». В феврале 2018 года мэрия выделила казакам 33 млн рублей на помощь бездомным.
Атаман Шустов
  • По данным «СПАРК-Интерфакс», Андрей Шустов руководит Московским окружным казачьим обществом «Центральное казачье войско», а также владеет производством кремов из экстрактов плаценты животных.
  • В июне 2017 года атамана ранил из травматического пистолета один из членов его войска. Один из бывших товарищей Шустова тогда рассказал "МК", что в войске многие им недовольны, а избран он был с нарушениями - вопреки решению старейшин. Кроме того, казаки не нашли подтверждения ни его казачьего происхождения, ни фактов его боевого прошлого, о которых Шустов рассказывал.