Собянин: Face Pay с 15 октября заработает на всех станциях метро

0
12
Фото: kremlin.ru

В Москве с 15 октября на всех станциях метро начнет действовать система оплаты при помощи распознавания лиц (Face Pay), заявил мэр столицы Сергей Собянин во время марафона "Новое знание". Он отметил, что власти города не ожидали, что эта система будет пользоваться таким спросом. Сейчас технология действует только на трех станциях метрополитена.

"Мы думали, что никто не будет записывать. Кому охота себя фотографировать, заводить в систему свои данные, привязывать банковский счёт — это же с ума сойти. 15 тыс. за несколько недель записались", — сказал Собянин.

"С 15 сентября мы удвоим количество станций, а с 15 октября сделаем по всем станциям метрополитена Москвы. Так что фотографируйтесь, проходите, мы вас любим, мы вас узнаем", — добавил он.

Градоначальник указал, что для внедрения нового способа оплаты будет использована система распознавания лиц. Для этого пользователи делают селфи через специальное приложение и отправляют фото в базу данных информационной транспортной системы.

"И когда вы проходите в метрополитене, вас видеокамера фиксирует и говорит "Окей, это Ваня Иванов, проходи", и у вас списываются [средства] со счёта, банковской карты или электронной карты "Тройка", как вы хотите", — объяснил Собянин.

О появлении на станциях метро системы Face Pay столичные власти объявили в сентябре 2020 года. В том же месяце, как указывает "Коммерсантъ", начала работу система видеонаблюдения, которая помогает отслеживать загруженность поездов, чтобы пассажиры могли выбрать свободные вагоны.

Ранее сообщалось, что при оплате Face Pay сохраняется бесплатная пересадка на МЦК и МЦД, а персональные данные никому не передаются. Проход по новой технологии осуществляется через турникеты, перед которыми на полу размещен круглый черный стикер.