Собянин озадачил россиян рассказом о прививке незарегистрированной вакциной

Мэр Москвы Сергей Собянин, через свой блог приглашая горожан сделать прививки от COVID-19, рассказал, что на днях сам повторно вакцинировался "Спутником V" (пока первым компонентом). Но одна деталь в его рассказе вызвала у людей недоумение: она не может быть правдой.

"Добавлю, что сам я привился еще в мае прошлого года. По истечении года титры стали падать", — пишет Собянин в своем блоге. Многие обратили внимание на то, что вакцина "Спутник V" была зарегистрирована для широкого применения только в августе 2020 года. До этого ею прививали только участников испытаний, напоминает "Блокнот".

Более того, "ГамКовидВак" (это медицинское название "Спутника V") стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса не только в России, но и во всем мире. Чем в таком случае мог привиться Собянин за три месяца до того, как это официально стало возможно, — непонятно.

В прошлый раз свою прививку он упоминал в ходе видеоконференции с президентом, которая состоялась в минувшем сентябре, вскоре после регистрации "Спутника V". Владимир Путин поинтересовался, привился ли сам Собянин, и тот ответил утвердительно, рассказав, что перенес инъекции обоих компонентов без особых неприятных последствий. Даты вакцинации столичный градоначальник не называл, зато отметил, что без прививки не имел бы морального права агитировать других москвичей привиться тоже.

Ресторанный критик Олег Назаров на своей странице в фейсбуке прямым текстом обвинил мэра Москвы во лжи, в которой тот якобы и сам запутался. "Нельзя, как говорил Линкольн, обманывать весь народ все время без последствий для репутации власти", — пишет автор поста. По его мнению, недоверие людей к чиновникам является основной причиной, по которой россияне так неохотно вакцинируются.

Напомним, около месяца назад Собянин сообщал, что в Москве привились всего 1,3 млн человек — а численность ее населения составляет около 12 миллионов. Мэр констатировал, что по доле вакцинированных российская столица сильно отстала от европейских городов.

СМИ отмечают, что московские власти не разглашают точных данных о количестве сделавших прививки жителей: так, например, в марте Собянин говорил, что вакцинировались "около миллиона" человек, а в апреле — "более миллиона". Статистику по среднесуточным темпам вакцинации ни он, ни его заместитель Анастасия Ракова не приводили вообще.

Президент РФ Владимир Путин ставил перед властями регионов и субъектов федерации цель добиться формирования коллективного иммунитета населения за счет прививок уже осенью 2021 года. К этому времени, соответственно, планировалось вакцинировать 60% россиян. Однако реальные темпы прививочной кампании явно существенно ниже тех, которыми Россия могла бы прийти к намеченной президентом цели.

Сейчас читают