Москва проиграла всем европейским столицам в гонке вакцинации

Несмотря на все усилия властей и бесплатный доступ к вакцине, москвичи не спешат прививаться от коронавируса. Об этом мэр города Сергей Собянин заявил на встрече с активистами севера-востока Москвы.

«Мы первые в мире объявили, что начали массовую вакцинацию. И что? Процент привитых в Москве меньше, чем в любом европейском городе, причем по некоторым в разы... Продолжаем болеть, продолжают умирать люди и при этом не хотят прививаться», — с горечью сказал градоначальник.

Собянин напомнил, что в Москве вакцинация является бесплатной – в отличие от стран Европы, где стоимость прививки может доходить до двух тысяч евро. Более того, вакцинировавшимся пенсионерам даже выплачивают 1 тысячу рублей (в виде призовых баллов, которые можно потратить на покупки в магазинах, аптеках, ресторанах и кафе).

Однако темпы вакцинации населения всё так же оставляют желать лучшего. На сегодняшний день из 12 млн жителей столицы привиты только 1,3 млн человек. В общей сложности в РФ получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса 13,9 млн человек — это лишь 9,52% населения.

Эксперты из Независимого агентства региональных исследований выделили две основные причины нежелания людей прививаться – сомнения в безопасности вакцины и неверие в опасность коронавируса. Последнее свидетельствует о низком уровне медицинских познаний среди населения, отмечают социологи.

На днях заместитель главы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что если вакцинация от коронавируса продолжит идти такими же низкими темами, российские власти могут поставить вопрос о переводе прививочной кампании в статус "общеобязательной". По словам экс-премьера, в подобных ситуациях интересы всего населения должны превалировать над мнением отдельных личностей, поскольку речь идет о национальной безопасности.

Впрочем, в Кремле настроены отнюдь не так решительно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Медведева по просьбе журналистов, заверил, что в практическом плане никаких шагов к "принудительной" вакцинации не совершается. Около 10 дней назад сам президент Владимир Путин озвучил данные о ходе прививочной кампании: более 21 млн россиян получили две дозы "Спутника V".

По данным Росстата, хуже всего идет вакцинация в кавказских регионах. Так, в Дагестане оба компонента вакцины получили только 2,5% населения, в Кабардино-Балкарии доля вакцинированных немногим выше, а в Чечне — 3%. Дмитрий Медведев констатировал, что у россиян сложилось негативное предубеждение по поводу прививок, которое в масштабах страны наносит "колоссальный вред".

Политологи, как пишет издание "Блокнот", уже обратили внимание на развивающееся противостояние между главами регионов и муниципальными властями: ни на одном из уровней не хотят оказаться виноватыми в намечающемся провале вакцинации.

Автор телеграм-канала "Ковалев Алексей как река Енисей" прямым текстом пишет, что вакцинацию уже сейчас следует считать проваленной: несмотря на успехи российских разработчиков вакцин, доказанную эффективность препаратов и быстрый запуск их производства, "в крупнейшем городе, где её (вакцинацию) впихивают песнями, танцами, бонусами и шоколадками или тупо отключением пенсионерских льгот, удалось привить дай бог если 10% населения" за полгода.

Сейчас читают