Медведев допустил введение обязательной вакцинации от COVID-19 в России

Вакцинация от COVID-19 в России, которая пока осуществляется в добровольном порядке, может стать обязательной. Об этом заявил замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

Выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума, Медведев объяснил, из чего могут исходить власти при изменении порядка вакцинации населения.

"Прививка сама по себе предполагает согласие человека на ее осуществление, то есть мы исходим из добровольности прививок. Но иногда в государственных интересах, в интересах защиты подавляющего большинства населения такого рода решения могут носить и общеобязательный характер", — цитирует слова Медведева РИА "Новости".

Как объяснил Медведев, "соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности", однако юристам еще предстоит более детально проработать вопрос реализации такого решения в правовом поле.

Читайте по теме: Власти Нью-Джерси заманивают жителей на прививки от СOVID-19 бесплатным пивом

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рассчитывает, что в течение лета организация сможет завершить оценку безопасности российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Такое мнение она высказала сегодня, 19 мая.

Полторы недели назад, 10 мая, президент РФ Владимир Путин озвучил данные о результатах вакцинации населения страны. По его словам, прививку от коронавируса получили более 21 млн россиян, в том числе он сам. "Специалисты говорят о коэффициенте позитивности, он у меня 15 оказался. И как врачи сказали, это результат хороший", — пояснил он.

Группа ученых из Иллинойсского университета недавно обнаружила новый побочный эффект вакцинации от COVID-19 у женщин — нарушения менструального цикла или кровотечения. Как выяснилось, проблемы с циклом возникали у женщин независимо от того, какой именно препарат был выбран для прививки.

Сейчас читают