ВОЗ завершит оценку безопасности «Спутник V» этим летом

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович рассчитывает, что в течение лета организация сможет завершить оценку безопасности российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Такое мнение она высказала в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Однако Вуйнович отметила, что оценка ВОЗ еще не гарантирует, что вакцина будет одобрена в Евросоюзе.

«Надо понять, что оценка ВОЗ не значит, что вакцина одобрена или не одобрена. Она просто нужна для всех агентств, чтобы можно было покупать вакцину, потому что мы не можем использовать оценку национальных регуляторов», — пояснила Вуйнович.

По её словам, оценку ВОЗ смогут использовать в первую очередь те страны, где нет своего сильного агентства по оценке вакцины. Однако каждая страна принимает национальную регистрацию самостоятельно.

Также Вуйнович отметила, что в целом относится к российским вакцинам оптимистично, и это касается не только «Спутника».

  • Экспертиза «Спутник V» началась 4 марта, в ходе неё предполагается оценить возможные риски вакцины и эффективность её применения. На сегодняшний день «Спутник V» одобрен уже в 64 странах мира, включая входящие в ЕС Венгрию и Словакию.
  • Ранее представитель Еврокомиссии подтвердил, что Евросоюз разрешит въезд на свою территорию туристам, полностью привитых в ЕС вакцинами.
Сейчас читают