Собянин рассказал о планах построить вокзал для скоростных поездов в Петербург

0
16
Фото: flickr.com

Рядом с Ленинградским вокзалом на Комсомольской площади появится ещё один — в составе гигантского транспортного хаба, пообещал Сергей Собянин в разговоре с главным редактором ИД "Комсомольская правда" Владимиром Сунгоркиным.

По словам градоначальника, с нового вокзала будут отправляться скоростные поезда в Северную столицу. Высокоскоростная магистраль в Санкт-Петербург будет построена во многом параллельно Третьему центральному диаметру.

"МЦД-3 идет от Зеленограда – это ленинградская ветка. Мы должны синхронизировать строительство хода ВСМ и третьего диаметра, потому что отдельно их строить невозможно. Иначе всё потом перестраивать придется. Сам ход ВСМ является самой сложной частью всей скоростной дороги", — поделился трудностями мэр. По его словам, на пути новой ветки много путепроводов, мостов, пересечений дорог. Собянин надеется, что в 2023 году МЦД-3 заработает.

Вокзал для поездов ВСМ возведут рядом с платформами МЦД-2 и МЦД-4. "Сейчас там станция Каланчёвская, маленькая, никакая, просто платформа", — напомнил мэр. Рядом недавно открыли большую платформу для МЦД-2, а через полтора года тут появится транспортный узел, обслуживающий поезда на двух диаметрах и высокоскоростные экспрессы Москва — Петербург.

Собянин отметил, что раньше власти воспринимали пригородные перевозки как транспортную проблему второстепенной важности, но в столичной агломерации "эту парадигму сломали" и теперь выстраивают новую современную систему железнодорожного транспорта.

Напомним, в конце 2020 года руководство РЖД анонсировало запуск поездов, на которых можно будет преодолеть расстояние между столицами всего за два часа.