USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

21 окт. 2021 / 12:20 Общество Генри Достоевский

Собянин ввёл «краткосрочный локдаун» с 28 октября по 7 ноября

Мэр Москвы Собянин подписал указ о досрочном введении нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября

h-mat-img

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал документ о введении нерабочих дней досрочно — уже с 28 октября по 7 ноября. В частности, в столице будут закрыты все кафе, рестораны, непродовольственные магазины, салоны красоты, кинотеатры, музей, цирки. В этот период приостановят оказание услуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти города Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния. С 8 ноября для россиян старше 60 лет и хронически больных граждан будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте столицы.

Как показывает опыт, нерабочие дни являются самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности от ковида, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания... Давайте отдохнем немного и поможем сохранить жизни и здоровье многих людей. А затем город сможет вернуться к обычной жизни, — обратился глава города к гражданам.

Собянин призвал провести эти дни с максимальной пользой для себя и семьи, выходить чаще на прогулки с домом или пожить на даче. Также он пожелал москвичам не болеть и беречь своих близких.

Кроме того, отметил градоначальник, с 8 ноября вводится обязательное использование QR-кодов и масок при проведении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Также в городе запрещаются массовые культурные и зрелищные мероприятия, их проведение возможно только по согласованию с Роспотребнадзором и при наличии QR-кода.

В Москве во время нерабочих дней не будут блокировать социальные карты граждан, переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев, либо прошедших вакцинацию. Блокировка коснётся только пенсионеров и москвичей с хроническими заболеваниями. В остальных случаях разблокировка соцкарт будет проводиться сразу после вакцинации первым компонентом.

Также с 28 октября в столице будут закрыты предприятия, оказывающие бытовые услуги гражданам, фитнес-клубы, бассейны, стоматологические кабинеты. Помимо этого, власти рекомендовали различным сервисам, оказывающим очные услуги граждан, самостоятельно принять решение об использовании QR-кодов.

20 октября президент России Владимир Путин одобрил предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней с 30 октября (в отдельных регионах с 23 октября) по 7 ноября с возможностью продлить этот период. Позднее глава государства подписал указ об этом. В документе также указывалось, что власти должны определить режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни.

19 октября Собянин объявил о дополнительных ограничениях: с 25 октября горожане старше 60 лет должны находиться дома, а предприятия сферы услуг должны до 1 декабря обеспечить вакцинацию до 80% сотрудников. Ранее Мишустин поручил подготовить новые меры по поддержке бизнеса во время пандемии COVID-19.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ