Собянин запретил пожилым москвичам выходить из дома

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал всех жителей столицы старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции. Это связано с тем, что люди пожилого возраста подвержены наибольшему риску осложнений коронавируса и смертность среди пожилых пациентов самая высокая.

Распоряжение о самоизоляции пенсионеров вступает в силу с 26 марта и будет действовать больше двух недель — до 14 апреля. Собянин распорядился выплатить пожилым москвичам специальное пособие — 4 тысячи рублей.

"Москвичи старше 65 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями обязаны соблюдать домашний режим. Работодатели должны перевести эту группу работников в режим удаленной работы, предоставить оплачиваемый отпуск или отправить на больничный", — говорится в обращении Сергея Собянина.

В число хронических заболеваний, которые серьезно увеличивают риск летального исхода при заражении коронавирусом, входят сахарный диабет, бронхиальная астма и онкологические заболевания. Также острому риску подвержены люди, перенесшие инфаркт или инсульт.

Пожилым жителям столицы рекомендуется не покидать без особой надобности квартиры либо уехать на дачу. Исключение в режиме самоизоляции делается для работников медицинской сферы и тех, "чье нахождение на работе жизненно важно для предприятий".

Московские власти вводят также меры, ограничивающие передвижение по городу учащихся: льготный проезд в общественном транспорте для школьников отменяется. При этом учеников школ, имеющих право на бесплатное питание, обеспечат продуктовыми наборами на время школьного карантина.

Читайте также: Коронавирус к 22 марта: все, что нужно знать о пандемии

По информации на утро 23 марта, число заразившихся коронавирусом в России выросло до 438 человек. За последние сутки был выявлен 71 случай коронавируса, причем все новые зараженные находятся в Москве. В итоге число подтвержденных случаев заражения в столице выросло до 262 человек.

Для профилактики распространения коронавируса в Россию доставили 25,5 млн защитных масок из Китая и Минпромторг заявил, что поставки будут продолжаться. Кроме того, глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил создать до 27 марта систему отслеживания людей, которые контактировали с заразившимися коронавирусом, на основании данных сотовых операторов о геолокации.

22 марта Сергей Собянин прокомментировал вероятность закрытия московского метро из-за коронавируса. Слухи о закрытии градоначальник назвал чушью, отметив, что метро должно работать, в том числе, по техническим причинам, — иначе потом его придется восстанавливать полгода. 16 марта в Москве отменили продажу билетов в транспорте, чтобы снизить риск заражения водителей.

Сейчас читают