sunny
14°С Москва
BTC 64,637.82
19:37 11 сентября 2021
Экономика

SOCAR будет гнать туркменскую нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

SOCAR будет гнать туркменскую нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Международная торговая фирма Vitol (Нидерланды) и азербайджанская государственная компания SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики) договорились о транспортировке объемов туркменской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

"SOCAR и Vitol договорились транспортировать около 1 миллиона тонн туркменской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан в год. Поставки начнутся с октября", - сообщил Reuters источник, знакомый с деталями соглашения.

Другой источник добавил, что Vitol поставляет туркменскую нефть в объемах, которые она закупает у ENOC (Национальная нефтяная компания Эмиратов) в ОАЭ по срочным контрактам.

Туркменская нефть в течение многих лет прокачивалась через азербайджанские потоки БТД, но Россия также имеет долгую историю поставок через трубопроводную систему Транснефти TRNF_p.MM.

Хотя объемы перенаправления невелики, они увеличиваются, поскольку Азербайджан также увеличивает поставки газа в Европу через новую систему газопроводов.

SOCAR ранее заявляла, что стремится увеличить поставки нефти по трубопроводу БТД за счет привлечения большего числа компаний из России и Туркменистана.

В 2019 году основная часть туркменской нефти шла в Новороссийск, сначала через порт Махачкала на Каспии, после того как торговая фирма Vitol выиграла тендер на ее поставки.

Туркменистан ежемесячно поставляет в Россию около 160 тысяч тонн нефти, которая экспортируется как Siberian Light (сибирская легкая нефть) после смешивания с другими объемами для транспортировки через порт Новороссийска.

По словам источников, с октября ежемесячный экспорт туркменских производителей упадет до 80 тысяч тонн после того, как Vitol перенаправит объемы, предназначенные для Новороссийска, на трубопровод БТД, который обеспечивает более высокую рентабельность.