SOCAR расширит присутствие на рынке нефтепродуктов Украины

Азербайджано-украинская рабочая группа по сотрудничеству в энергетической сфере провела свое четвертое заседание. Оно состоялось в четверг, 17 июня, в режиме видеконференции. Следующее такое заседание — пятое по счету — запланировано на 2022 год.

На встрече председательствовали заместители министров энергетики Азербайджана и Украины Кямал Аббасов и Ярослав Демченков. "Стороны высоко оценили уровень двустороннего сотрудничества в энергетической сфере", — говорится в сообщении, опубликованном посольством Украины в Баку по итогам совещания.

Рабочая группа условилась о реализации совместных инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли и договорилась продолжить взаимодействие по проектам в сфере нефтяного транспорта, энергоэффективности и энергосбережения. Еще одним приоритетом сотрудничества заместители министров энергетики обеих стран назвали внедрение эффективных механизмов регулирования энергетических рынков.

"Стороны также договорились о диверсификации деятельности компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в Украине и об увеличении присутствия азербайджанской компании на рынке нефтепродуктов страны. Также достигнута договоренность о совместной реализации инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли", — уточнили в украинском посольстве в Баку. Также минстерства энергетики Азербайджана и Украины запланировали начать обмен опытом по проектам в области "зеленой" энергетики.

Государственная нефтегазовая компания Азербайджана SOCAR работает на Украине с 2008 года, охватив около 2,5% — 3% украинского рынка АЗС. Ей принадлежит сеть из 55 автозаправочных станций в этой стране.

Сейчас читают