SOCAR успешно завершила бурение скважины на месторождении "Умид"

0
7

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR сообщила об успешном завершении бурения эксплуатационной скважины U1-18 с платформы "Умид-1" на глубине 6120 метров. Эти работы, как уточняется в сообщении, проводились в рамках краткосрочных и долгосрочных бизнес-планов.

Чтобы повысить эффективность морского блока "Умид-Бабек", компания предприняла меры по оптимизации работы ранее пробуренных скважин и добилась существенного увеличения потенциала добычи газа из месторождений. Так, добыча газа с платформы была увеличена с 0,75 млн до 3 млн кубометров в сутки, добыча газового конденсата - со 120 тонн до 500 тонн.

Рисковый сервисный контракт между SOCAR и компанией SOCAR Umid Oil&Gaz Ltd "О разведке и разработке морского блока, включающего месторождение "Умид" и перспективную структуру "Бабек" в азербайджанском секторе Каспия", был подписан в начале 2017 года. Тогда же SOCAR Umid Oil&Gas Ltd и Umid, Babek Exploration&Production заключили "Договор о проведении нефтегазовых операций по разведке и разработке морского блока, включающего месторождение "Умид" и перспективную структуру "Бабек" в азербайджанском секторе Каспия".

Месторождение "Умид", расположенное в 75 км к югу от Баку и в 40 км от береговой линии, было открыто в 2010 году и начало эксплуатироваться с 2012 года. Общие запасы структуры оцениваются в 200 млрд кубометров газа и 40 млн тонн конденсата.