Социалисты выиграли парламентские выборы в Испании

Досрочные парламентские выборы в Испании выиграла Социалистическая рабочая партия во главе с премьер-министром страны Педро Санчесом — она получит 123 мандата из 350 и попытается сформировать правительство. В предыдущем составе парламента у социалистов было только 85 мест.

Явка на выборах оказалась весьма высокой — почти 76%.

Второе место заняла правая Народная партия (66 мандатов). Это худший результат в ее истории: раньше она занимала в парламенте 137 кресел.

Третье место получили центристы «Граждане» (57 мандатов). Для них нынешние выборы оказались удачными по сравнению с предыдущим составом парламента, в котором партия имела 32 мандата.

Четвертое место досталось левой коалиции Unidas Podemos (42 мандата).

Замыкает пятерку лидеров, проходящих в парламент, ультраправая партия Vox (24 мандата). Это первый для Испании случай, когда крайне правая политическая сила получила места в парламенте. «Vox пришел, чтобы остаться», — заявил лидер партии Сантьяго Абаскаль. По его словам, нынешний результат — «только начало».

Остальные места будут распределены между депутатами от националистических партий, каждая из которых представляет какое-то автономное сообщество.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОАЛИЦИЯ

Педро Санчес уже заявил, что готов к переговорам со всеми действующими в рамках испанской конституции политическими силами. «Единственное условие, которые мы будем ставить, — уважать конституцию, стремиться к социальной справедливости, нормальному сосуществованию в обществе и политической чистоте», — сказал он.

О готовности формировать правительственную коалицию вместе с социалистами уже заявил лидер Unidas Podemos Пабло Иглесиас. «Предстоит много работать. Надо будет проводить встречи и готовить программу правительства для того, чтобы было коалиционное правительство левых», — заявил он.

Лидер Народной партии Пабло Касадо поздравил Санчеса с победой социалистов, добавив, что всегда называл их «ключевой партией в истории Испании». Он выразил надежду на то, что им удастся создать коалицию без «сторонников независимости Каталонии и Страны Басков». Что касается Народной партии, то она, по словам Касадо, останется в оппозиции, поскольку для нее «на первом месте Испания».

Чтобы сохранить пост премьер-министра, Санчесу необходимо собрать 176 голосов. Социалисты и Unidas Podemos вместе получили 165 голосов — а это значит, что нужна поддержка еще 11 депутатов из мелких националистических партий.

Если с формированием парламентской коалиции возникнут проблемы, Испании грозит длительный период политической нестабильности, который в итоге может привести к еще одним внеочередным выборам.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В ИСПАНИИ

Нынешние парламентские выборы в Испании — уже третьи по счету за 3,5 года. Санчес вынужден был объявить их после того, как депутаты, выступающие за независимость Каталонии, отказались голосовать за проект бюджета на 2019 финансовый год.

Главные опасения испанских властей накануне выборов вызывала растущая популярность ультраправых, в целом характерная для Европы. Так, две недели назад в Финляндии они неожиданно заняли второе место в борьбе за места в парламенте.

В декабре ультраправая партия Vox получила более 10 мандатов на выборах в парламент Андалусии. Эксперты сочли это реакцией на попытку Каталонии провозгласить независимость от Испании.

По итогам опросов накануне выборов в испанский парламент Vox занимала пятое место, но аналитики заранее предупреждали, что ее реальный результат будет выше — за счет «тайных сторонников», которые не решаются открыто признаться в своих симпатиях к ультраправым. Прогноз не оправдался: Vox действительно оказался на пятом месте.

Сейчас читают