USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

24,016.30

8 дек. 2021 / 22:35 Наука и техника

Социальная дистанция без масок оказалась бесполезной для защиты от COVID-19

Немецкие учёные: с плотно надетым респиратором риск заразиться ковидом от собеседника составляет всего 0,4%

h-mat-img

Сотрудники Института динамики и самоорганизации Макса Планка (MPIDS) в Геттингене установили зависимость между риском заражения коронавирусом от собеседника и применяемыми мерами защиты. По их словам, социальная дистанция практически не играет роли — в том смысле, что даже если стоять от больного человека в трёх метрах, но не надеть при этом маску, шансы заразиться близятся к 90% в течение первых пяти минут беседы, пишет «Блокнот».

Если на собеседниках «обычные» медицинские маски, такой риск возникает лишь через полчаса интенсивного общения на дистанции в полтора метра, а если респираторы KN95 — то шансы заразиться Sars-CoV-2 достигают только 20% и только час спустя.

Крайне важный фактор, по словам исследователей, — обеспечить плотное прилегание маски или респиратора. Респиратор, как они установили, в 75 раз эффективнее медицинской маски. Если же он плотно подогнан по размеру и не отстает по бокам и снизу, то риск заражения сокращается до ничтожных 0,4%.

В отчете об исследовании говорится, что в действительности реальные риски ниже, поскольку при расчетах применялся «консервативный поход» с самыми пессимистичными оценками. Ученые также рекомендуют для более плотного прилегания маски или респиратора к лицу выгнуть металлическую скобку, находящуюся на переносице, в форме, близкой к букве W.

По словам исследователей, недавние эксперименты их коллег из Берлинского технического университета показали, что ношение маски не влияет на работоспособность и скорость реакции, а также не сказывается на психологической составляющей общения между людьми.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ