Социологи назвали самые агрессивные социальные сети

Что случилось: Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили у интернет-пользователей, в какой из социальных сетей, по их мнению, чаще всего можно столкнуться с агрессивным поведением и оскорблениями в свой адрес.

Самой токсичной соцсетью пользователи назвали "Вконтакте" - за него проголосовало 22% опрошенных. Далее следуют Instagram (18%), TikTok (13%), YouTube (10%) и "Одноклассники" (8%). Еще 5% заявили, что агрессивное поведение одинаково распространено во всех социальных сетях, а 8% ответили, что пока не сталкивались с интернет-агрессией в свой адрес.

ВЦИОМ также назвал самые популярные социальные сети в России. Ими оказались ВКонтакте (48%), Instagram (39%), и YouTube (34%).

Почему это важно: Ранее мониторинговый центр "Безопасность 2.0" назвал интернет-площадки, на которых сильнее всего распространена травля. Антирейтинг кибербуллинга почти полностью совпадает с рейтингом самых популярных соцсетей. Первое место по количеству эпизодов интернет-травли занял Вконтакте (47%), за ним следуют Instagram (24%), YouTube (15%), и TikTok (13%).

По мнению экспертов, кибербуллинг может нанести существенный психологический вред, особенно он опасен для детей и подростков.

Что говорят: "Большая проблема на сегодняшний день заключается в том, что... подавляющее большинство российских родителей не видят опасности в кибербуллинге – только 7% родителей считают онлайн-травлю серьезной информационной угрозой для детей. Некоторые родители даже не знают о существовании таких угроз, которые могут нанести существенный урон психическому здоровью ребенка, вплоть до суицида", — отметила первый вице-президент Российского фонда мира Елена Сутормина.

Что еще известно: Нередко жертвами кибербуллинга становятся знаменитости. Так в 2020 году в опалу попала телеведущая Регина Тодоренко – пользователи затравили её за некорректную фразу о жертвах домашнего насилия. В результате интернет-скандала журнал Glamour лишил звезду звания "Женщина года", а компания PepsiCo отказалась от сотрудничества со знаменитостью.

Откуда стало известно: РИА Новости

Сейчас читают