Социологи РАН заявили о распространении "скрытой наркомании" в России

Институт социологии Российской академии наук (РАН) выявил распространение в России наркомании "нового типа". Речь идет о людях, которые контролируют свое пристрастие к психоактивным веществам.

Тысячи потребителей наркотиков формально не считаются наркоманами: они не состоят на учете в наркодиспансерах и не имеют проблем с правоохранительными органами. Исследователи назвали их "наркоманами выходного дня": эти люди внешне не выглядят наркоманами и не утрачивают социальный статус, как наркопотребители с тяжелой формой зависимости.

Авторы исследования уверены, что контролировать пристрастие к наркотикам на протяжении всей жизни невозможно. Примерно через 10-15 лет эпизодическое употребление наркотиков перерастет в тяжелую зависимость, утверждают они.

Исследование проводилось в течение 5 лет. С 2013 по 2018 год его авторы провели анкетирование более 10 тысяч взрослых, школьников и студентов, а также пациентов наркологических центров и врачей-наркологов.

"Примерно восемь из десяти людей с тяжелой зависимостью начали свою наркокарьеру с так называемых легких препаратов. Организм адаптируется к наркотику, поэтому надо или увеличивать дозу, или искать новые вещества. Переход на тяжелые наркотики — лишь вопрос времени", — говорит заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии РУДН Александр Березкин.

Сейчас читают