Соцсети удаляют мнения ученых о лабораторном происхождении коронавируса

Социальная сеть Facebook целенаправленно и последовательно блокирует пользовательский контент, связанный с дискуссиями о происхождении COVID-2019.

Доктор Энтони Фаучи — ведущий американский эксперт по инфекционным заболеваниям, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, советник президента США по пандемии коронавируса — в минувшие выходные сделал публичное заявление о том, что он "не убежден" в естественном пути возникновения COVID-19, и потребовал дальнейшего расследования по этому поводу. Поскольку правила Facebook запрещают пользователям обсуждать "искусственность" коронавируса, пост Фаучи был заблокирован — как и публикации всех, кто его цитировал.

Эксперт упоминал версию о том, что SARS-CoV-2 был создан в Уханьском институте вирусологии, сотрудники которого экспериментировали с вирусами, "позаимствованными" у летучих мышей.

Летучая мышь

Фаучи не настаивал на версии искусственного происхождения нового коронавируса, а призывал продолжить расследование, поскольку, по его словам, процесс появления COVID-2019 не похож на "естественную эволюцию" возбудителя заболевания. Он также заявил, что мировое сообщество должно использовать "все возможности" для выяснения природы SARS-CoV-2, поскольку это знание может помочь в борьбе с пандемией и предотвращении будущих вспышек.

"Специалисты, проводившие расследование, пришли к выводу, что по стечению обстоятельств коронавирус начал передаваться от животных к человеку, но сами же предупредили о гипотетическом характере этих выводов. Возможно, было так, а возможно — не так. Это могло быть что-то еще, и наша обязанность — это выяснить", — обращался Фаучи к мировому сообществу.

11 мая он принимал участие в слушаниях в Сенате, где республиканец Роджер Маршалл спросил его, считает ли он возможным начало пандемии коронавируса из-за "аварии в Уханьской лаборатории". Доктор Фаучи ответил: "Такая возможность определенно существует, и я полностью поддерживаю всестороннее расследование. Могло случиться что угодно, задача — выяснить, что именно".

Уханьский институт вирусологии. Фото: whiov.cas.cn

В отчете комитета по разведке Палаты представителей США говорится о существовании "важных косвенных доказательств" того, что пандемия коронавируса началась из-за утечки вирусных материалов из китайской лаборатории. "Международные усилия по обнаружению истинного источника пандемии были затруднены отсутствием сотрудничества со стороны Китайской Народной Республики", — гласит документ.

Недавно телеканал CNN выпустил репортаж, в котором сообщалось, что в ноябре 2019 года двое исследователей из Уханьского института вирусологии слегли с каким-то достаточно тяжелым заболеванием. Произошло это примерно за месяц до того, как в Ухани был зарегистрирован якобы первый случай заражения новым коронавирусом. В информационном бюллетене Госдепартамента США говорится, что китайские исследователи были госпитализированы, то есть их болезнь протекала достаточно тяжело, но власти КНР отказались сообщить, каковы были ее симптомы.

Facebook планомерно блокирует все публикации на основе этой информации. Также блокировке в соцсети подвергся контент, связанный с книгой итальянского журналиста Фабрицио Гатти "Бесконечная ошибка": он обобщил имеющиеся данные, версии и теории о происхождении COVID-2019. В "черный список" Google он попал из-за того, что разместил там рекламу своего издания — ее удалили без возврата оплаты.

Фабрицио Гатти, автор книги о происхождении коронавируса

Гатти говорит, что подвергся цензуре и в YouTube. При этом автор книги не настаивает на "лабораторной версии" начала пандемии и вообще на какой-либо из существующих версий: он, как и Фаучи, лишь систематизирует информацию, призывает провести более тщательное расследование и критикует китайские власти за отказ делиться сведениями.

Фаучи и Гатти, столкнувшись с цензурой в Facebook, обвинили соцсеть в двойных стандартах и "охоте на ведьм". По словам советника президента США, борьба интернет-гигантов с "дезинформацией" зашла слишком далеко и приводит к абсолютно недемократическому подавлению конструктивных дебатов.

В качестве примера доктор привел политику Facebook в отношении контента о прививках против коронавируса: соцсеть начинала с совершенно разумных ограничений по явной дезинформации — про "знак зверя" в вакцинах или "генной модификации" мертвым обезьяньим вирусом.

Но потом блокировки коснулись и постов о том, что после вакцинации люди умирают или сталкиваются с тяжелыми последствиями для здоровья (в частности, глубоким тромбозом). По словам Фаучи, непонятно, на каком основании Facebook репрессирует подобные сообщения, ведь регулирующие органы во многих странах Запада выпустили официальные предупреждения о том, что вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson могут вызывать образование тромбов, а факты смерти пациентов после прививок объективно подтверждены властями, и каждый такой случай расследуется.

Вакцина AstraZeneca. Фото: flickr.com

Такая же история в духе "охоты на ведьм" произошла с YouTube. У видеохостинга есть четкая политика по поводу распространения дезинформации на тему пандемии коронавируса — например, утверждений о том, что COVID-2019 можно вылечить молитвами, или отрицания самого факта существования этой инфекции.

Но при этом правила сайта запрещают пользователям ставить под сомнение эффективность защитных масок и обсуждать целесообразность отдельных ограничительных мер, вводимых властями.

Однако авторитетные ученые, высококвалифицированные специалисты и официальные лица делали по этим темам противоречивые заявления, исходя из того, какая точка зрения превалировала в научном сообществе в конкретный момент времени. Кроме того, позиции медиков и властей по поводу масок, перчаток, закрытия магазинов и режима самоизоляции менялись сообразно с ростом объема данных о распространении инфекции, ее контагиозности, новых штаммах, рисках заражения и т.п.

"Оптимальное решение всегда рождается в дискуссии. Главное, чтобы соблюдались ее правила и не допускались спекуляции. Но запрещать саму дискуссию нельзя", — предупреждает Фаучи.

Фото: Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП)

Его товарищ по несчастью — журналист Гатти, которого в соцсетях блокируют из-за книги о ковиде, — стал жертвой рекламной политики Google, которая запрещает рекламодателям размещать объявления, связанные с пандемией коронавируса. В ответе, который итальянцу прислали из компании, говорится, что его объявление признано нарушающим правила, так как "демонстрирует спекулятивные намерения или недостаточно корректно в отношении глобального кризиса в сфере здравоохранения".

Издатель Элизабетта Сгарби, которая выпускает книгу Гатти о пандемии коронавируса, считает, что Google действует огульно и нарушает права добросовестных рекламодателей, подгоняя всех под одну гребенку и не желая вникать в конкретику, хотя, если речь о бизнесе, это является его обязанностью. "Есть разница между оскорблением и правом на критику, это как минимум", — подчеркнула женщина.

По ее словам, в книге Гатти задокументированы действия китайского режима, западных стран и ВОЗ, которые, по мнению автора, привели к промедлениям в борьбе с пандемией, перегрузке систем здравоохранения и гибели людей. Журналист называет это "отложенным ответом" на ковидную угрозу.

Фото: pixabay.com

"Я надеюсь, что Google в ближайшее время пересмотрит свою позицию. Мы уже и так расхлебываем последствия действий китайского режима и его неспособности сдержать распространение COVID. А действия социальных сетей — это еще один симптом очень тревожной тенденции. Как я пишу в своей книге, пандемия будет побеждена вакцинацией. Но после этого, похоже, нам придется спасать демократию от тоталитаризма и цифровой монополии, которые из-за пандемии резко укрепили свои позиции", — заявил Гатти после блокировки его контента.

Facebook и Google заявляют, что корректировали свою политику, реагируя на развитие событий в ходе пандемии и стараясь "защитить пользователей" от "опасной для них" неподтвержденной или откровенной фейковой информации. Но со временем все больше журналистов, ученых и общественных деятелей заявляют, что на практике "защита пользователей" обернулась цензурой: запрещено ставить под сомнение результаты научных исследований и выводы чиновников от здравоохранения, рекомендации ВОЗ и т.п.

Бывший журналист New York Times Алекс Беренсон, чьи книги о коронавирусе были временно заблокированы для продажи на Amazon из-за критического взгляда автора на официальные данные, заявил, что все эти блокировки — лишь часть куда более серьезной проблемы. "Речь не о коронавирусе, а о том, собираемся ли мы как общество позволять людям, у которых есть собственное мнение за пределами "официального", высказывать это мнение. Говорить откровенно становится все труднее", — предупредил публицист.

Сейчас читают