Сотни людей пришли на акцию в центре Москвы в честь годовщины смерти Сталина

На Красной площади в Москве прошла акция коммунистов в честь 66-летней годовщины со дня смерти Иосифа Сталина. У могилы вождя задержали двух активистов.

Сталин умер 5 марта 1953 года. На ежегодное мероприятие КПРФ пришло около 500 человек. Участники акции возложили венки и цветы к монументу вождя.



Кроме того, у могилы Сталина задержали представителей общественного проекта «Декоммунизация». Они бросили в бюст советского лидера гвоздики со словами «Гори в аду, палач народа, убийца женщин и детей».

Фото: Степан Выбоч

Задержанная активистка Ольга Савченко рассказала, что это была акция «Две гвоздики товарищу Сталину». Ее заметили сотрудники ФСО, которые потребовали, чтобы полиция задержала молодых людей.


Об акции

Акцию «Две гвоздики» придумал в ноябре 2010 года блогер oton75. В преддверии очередной годовщины со дня рождения Сталина он предложил почтить память о вожде возложением пары гвоздик к его могиле. Многие интернет-пользователи одобрили этот замысел и решили поддержать инициативу. С тех пор акция «Две гвоздики» регулярно проводится в различных регионах России.

Вместе с Савченко в отдел полиции отвезли активиста Евгения Сучкова. Силовики отобрали у задержанных паспорта и составили административные протоколы о мелком хулиганстве.


Подобную акцию в декабре 2016 года устроил лидер «Декоммунизации» Дмитрий Энтео. За это православного активиста оштрафовали на 100 рублей.

Сейчас читают