Сотрудников Росгвардии в Краснодаре уволили за сон в служебной машине

Иллюстрация: Инфо24

Двое бывших сотрудников Росгвардии в Краснодаре обратились в суд, требуя восстановить их на работе. Илеза Тимурзиева и Аслана Зекоха уволили за сон в служебной машине на маршруте патрулирования.

Поводом для увольнения двух сотрудников стало видео, опубликованное в январе 2019 года анонимным пользователем YouTube. На записи видны патрульный автомобиль в парке у краевой больницы и два гвардейца, которые спят в машине.

Тимурзиева и Зекоха уволили с формулировкой «совершение проступка, порочащего честь сотрудника правоохранительных органов». Они обратились в суд оспаривая свое увольнение, и суд первой инстанции признал увольнение полицейских законным. Гвардейцы подали жалобу в Краснодарский краевой суд.

Согласно решению Первомайского райсуда, «старший полицейский Зекох и полицейский-водитель Тимурзиев спали в служебном автомобиле «Лада Гранта». Начальство пришло к выводу, что бойцы таким поведением «нанесли ущерб репутации и авторитету Росгвардии» — в качестве обоснования этого довода они сослались на комментарии под видео, где пользователи неуважительно отзывались о Росгвардии.

Адвокат уволенных настаивает, что полицейские отклонились от маршрута и заехали на территорию больницы, когда одному из них стало плохо — Илез Тимурзиев жаловался на сильные боли в спине и собирался обратиться к дежурному врачу. Видеозапись уже удалена из свободного доступа и полицейские утверждают, что не спали в машине. Вместе с тем результаты допроса на полиграфе говорят не в пользу Тимурзиева — они показали, что полицейский, скорее всего, позволял себе 1-2 часа сна во время дежурства, и происходило это не раз.

Новости партнеров