Совершено покушение на экс-президента Киргизии Алмазбека Атанбаева

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступил на митинге в Бишкеке, после чего на него было совершено покушение. В столице Киргизии, охваченной протестами с начала недели, вводится режим ЧП.

Атамбаеву, который руководил Киргизией с 2011 по 2017 год, суд в конце июня 11 лет и 2 месяца лишения свободы. Также суд постановил, что экс-президент лишается всех государственных наград, а его имущество будет конфисковано. Однако в ночь на 6 октября участники массовых акций протеста против результатов парламентских выборов захватили дом правительства и освободили Атамбаева из СИЗО Комитета госбезопасности.

В пятницу, 9 октября, Атамбаев впервые показался на публике — он выступил со сцены на митинге в центре Бишкека, заявив что ему "не нужна власть, а нужно будущее народа".

По словам сторонников экс-президента, вскоре после этого неизвестные обстреляли автомобиль, в который сел политик. Сам Атамбаев при этом не пострадал и чуть позже лично продемонстрировал журналистам следы от пуль на своем бронированном автомобиле. Очевидцы сообщают, что на центральной площади Бишкека Ала-Тоо слышны выстрелы — там находятся сторонники и Атабаева, и его оппонента Садыра Жапарова, между митингующими происходят потасовки.

На фоне не прекращающихся протестов президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ о введении в Бишкеке режима чрезвычайного положения с 20.00 часов (17:00 мск). Режим ЧП будет действовать до 08.00 (05.00 мск) 21 октября.

Сейчас читают