Демонстранты в Киргизии освободили из заключения экс-президента Атамбаева

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, осужденный в июне на 11 лет и 2 месяца, освобожден из СИЗО в ходе акций протеста в Бишкеке. Демонстранты добились освобождения еще нескольких опальных политиков, которые находились в заключении.

Атамбаеву, который руководил Киргизией с 2011 по 2017 год, суд в конце июня 11 лет и 2 месяца лишения свободы. Также суд постановил, что экс-президент лишается всех государственных наград, а его имущество будет конфисковано.

Участники массовых акций протеста, вспыхнувших в Бишкеке после парламентских выборов, ночью отправились к зданию СИЗО Комитета госбезопасности Киргизии, где находился Атамбаев. К тому времени демонстранты уже захватили мэрию Бишкека и дом правительства Киргизии.

После переговоров руководство СИЗО КГБ согласилось отпустить Атамбаева. Вслед за ним на свободу выпустили бывшего премьер-министра Сапара Исакова — он уже отбывал срок в колонии, однако протестующие добились и его освобождения.

По информации властей, к утру число пострадавших в результате столкновений с милицией в Бишкеке выросло до 590 человек, известно об одном погибшем. В больницах находятся более 130 пострадавших, в том числе 40 сотрудников силовых структур.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что согласен на отмену итогов парламентских выборов. По словам Жээнбекова, ночью "некоторые политические силы" предприняли попытку незаконного захвата власти в стране, но он приказал силовикам не открывать огонь и призвал лидеров оппозиции "убрать своих сторонников" с улиц Бишкека.

Сейчас читают